RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Молодёжная палата

05.07.2023Профильные комиссии по экологии Молодежного парламента и Молодежной палаты провели совместное заседание

Герман Карачевский обсудил с молодыми парламентариями вопрос расчета компенсационной стоимости при вырубке деревьев

5 июля 2023 года в Доме народного единства состоялось совместное заседание комиссии Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области по экологии и комиссии Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода по экологии и развитию города.

В заседании приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов, председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии Герман Карачевский, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Татьяна Скоробогатова, депутаты муниципальных округов.

Участники мероприятия обсудили обращение к заместителю председателя Правительства России Виктории Абрамченко о необходимости урегулирования вопроса расчета компенсационной стоимости при вырубке плодовых деревьев. Поводом для подготовки обращения стали многочисленные вопросы, поступающие в региональный парламент от жителей области по расчету компенсационной стоимости при рубке вишни, сливы и каштана.

Обязанность проводить компенсационное озеленение закреплена в региональном законе «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». Разрешение на вырубку выдается после проведения экспертной оценки и возмещения компенсационной стоимости либо проведения натурального озеленения.

При отсутствии данного разрешения, расчет компенсационной стоимости не производится, а определяется размер вреда. В этом случае наступает административная ответственность и нарушитель будет обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, в полном объеме.

Вместе с тем, в перечне деревьев, учитываемых при оценке вреда, нет таких пород как каштан, слива и вишня. Соответственно, расчет размера вреда произвести невозможно. Это, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии озелененных территорий, но и влечет потери местного бюджета, которые могли бы быть потрачены на функционирование и развитие этих территорий.

«Суть нашего обращения – в необходимости включения в существующий перечень пород деревьев, таких как вишня, слива и каштан, либо разработка нового нормативного акта, который бы урегулировал правовой пробел для полноценного расчета ущерба за уничтоженные зеленые насаждения. Сегодня мы подробно обсудили новые предложения с молодежью и собираемся совместно работать над этим вопросом. Думаю, что идеи молодых парламентариев найдут поддержку как в нашем профильном комитете, так и в постоянной комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода», – отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

«Наша молодежь – двигатель новых идей. На встрече обсуждались разные вопросы экологического характера, и по каждой теме молодые люди предлагали свои варианты их решения. Мне, например, особенно понравился подход к вопросу компенсационного озеленения в Нижегородской области. Ребята предложили высаживать именно те породы деревьев, которые вырубаются при благоустройстве или строительстве. Например, срубили березу, ее же и нужно посадить. На мой взгляд, это позволит сохранить тот фонд зеленых насаждений, который существует в городе. Также пригласил ребят к участию в заседаниях постоянной комиссии городской Думы по экологии. Независимо от того, кто какой партии симпатизирует, общими усилиями мы можем многое. Думаю, что идеи молодых людей будут реализованы на благо нашего города и области», – сказал председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Герман Карачевский, комментируя итоги встречи.

«Вопросы экологии сейчас волнуют молодежь также сильно, как и в целом собственное благополучие. Все мы хотим жить на благоустроенных территориях, где есть место не только комфортным домам, но и зеленым островкам природы. Для этого молодежь готова предлагать свои решения создавшихся проблем. Отмечу, что новые предложения по озеленению будет проработаны на профильной смене молодежных парламентов Приволжского Федерального Округа форума «IВолга», который пройдет в Самаре с 21 – 29 июля 2023 года», – подчеркнул координатор Молодежных парламентов ПФО Владимир Москаленко.

 

1 2 3