RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

06.06.2023Просто работаю для Нижнего Новгорода

Просто работаю для Нижнего Новгорода

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина рассказала PolitBook о себе и своей работе.

«Стараемся решать инициативы максимально быстро»

– Мария, на самом деле вы в какой-то мере – уникальный депутат: председатель 6-го состава Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, представитель Молодежного парламента в Общественной молодежной палате (Молодежном парламенте) при Государственной Думе, представитель молодежной палаты при нижегородской Думе, наконец, депутат Гордумы. Сравнивая работу в различных парламентах – который из них кажется вам наиболее эффективным? Где связь между работой народных избранников и народом оказалась более прямой?

– Молодежные органы самоуправления созданы, чтобы эффективно реализовывать молодежную политику в Нижегородской области. В молодежной палате я возглавила комиссию по молодежной политике. Моя цель была – служить людям, создавать социальные проекты, продвигать их на территории Нижнего Новгорода. Дальше мне довелось возглавить молодежный парламент при Законодательном собрании – эта структура объединяет представительства всех муниципальных районов и общественные организации. Это были новые вызовы, новые истории.

Затем – городская Дума. На момент избрания мне было 25 лет, мне оказали доверие, и я очень благодарна жителям Канавинского района Нижнего Новгорода, избравшим меня, которых я очень люблю. И я рада, что могу оказать им помощь, что мы вместе можем реализовать много проектов и различных инициатив. Не всегда каждая из этих инициатив решается сиюминутно, однако мы стараемся решать их максимально быстро, несмотря на все существующие сложности.

 

«Считаю себя обычным человеком»

– Мария, вы в какой-то мере являетесь своего рода образцом построения политической карьеры: молодая девушка – самый молодой депутат городской Думы. Общественный деятель…

– Я считаю себя самым обычным человеком. Мне кажется, что я сохранила в себе главное после того, как стала депутатом: это искренность. Умение верить людям. Мне говорили: «Когда ты зайдешь в политику, то станешь другим человеком», – но нет. Все зависит от силы воли и от того, зачем вы сюда заходите. Если чтобы быть конъюнктурным, чтобы подстраиваться… Со мной этого не произошло.

Я зашла в политику, чтобы изменить очень многое. Я не считаю себя каким-то-то великим политиком: я просто работаю для своего любимого Нижнего Новгорода. Надеюсь, я оправдываю доверие Канавинского района, где была избрана.

– Не так давно на заседании комиссии Думы по местному самоуправлению, в состав которой вы входите, вы заявили, что депутаты мало встречаются с молодежью и достаточно далеки от нее, от ее интересов. Что именно вы имели в виду?

– У нас мало сотрудников, которые работают на реализацию молодежной политики. И наша молодежь оказывается не всегда осведомлена, как можно и нужно правильно развиваться. Не всегда знает, как правильно развиваться. Здесь некого винить. У нас просто не хватает рук, не хватает людей. К сожалению, мы не до всех доходим. Но мы стараемся и прилагаем множество усилий.

 

«В числе депутатов городской Думы есть прекрасные наставники, которые всегда могут дать мудрый совет»

– Сегодняшний состав депутатского корпуса нижегородской городской Думы достаточно молодой. В том числе в качестве примера можно привести и вас – самого молодого депутата городского парламента. Как вы считаете – это хорошо, что парламент города так молод? И насколько полезным может быть определенный баланс между молодостью и опытом – когда рядом с молодыми депутатами работают депутаты опытные?

– В числе депутатов городской Думы есть прекрасные наставники, есть люди, которые всегда могут дать мудрый совет –и это важно и нужно.

 

– Спасибо за разговор!

 

Вопросы задавал Сергей Пудов.