RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

31.05.2023Регистрация самозанятыми нижегородцами товарного знака откроет дополнительные возможности для развития бизнеса

Регистрация самозанятыми нижегородцами товарного знака откроет дополнительные возможности для развития бизнеса

29 июня 2023 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому самозанятые смогут регистрировать товарные знаки. Ранее владеть товарными знаками могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. По словам председателя постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Сергея Пляскина, это станет еще одной из действенных мер поддержки данной категории предпринимателей:

«В Нижегородской области в статусе самозанятых ведут бизнес более 130 тысяч человек. Практика работы показала необходимость развития юридической базы, защищающей интересы данного сегмента. Одним из самых острых вопросов является задача закрепления авторских прав и правовой защиты бренда.

Благодаря изменениям в законодательстве самозанятые смогут регистрировать свои права на названия, логотипы, доменные имена и упаковку товара наравне с крупными предпринимателями. Новые нормы обеспечивают большую юридическую безопасность: наличие товарного знака позволит обратиться в суд при возникновении спорных ситуаций.

Также закрепление авторских прав способствует укреплению конкурентоспособности бизнеса, обеспечению более широких возможностей для развития. В частности, станет возможным использование ранее ограниченных возможностей продвижения в сети Интернет.

Оказание всесторонней поддержки предпринимателям и самозанятым нижегородцам – один из фокусов внимания депутатов городской Думы. Среди прочего, по инициативе депутатского корпуса существенно увеличено финансирование грантов для этих категорий граждан на текущий год.

Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, объем выделяемых средств на развитие экономики, туризма, поддержку малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. При планировании бюджета 2022 года на эти цели было предусмотрено около 96 млн рублей. На 2023 год запланированные расходы по данным направлениям превышают 110 млн рублей».