Комитет по увековечению

05.05.2023Олег Лавричев принял участие в открытии мемориальной доски Евгению Белоусову, руководившему АО «НПП «Полет» с 1972 по 2009 год

Олег Лавричев принял участие в открытии мемориальной доски Евгению Белоусову, руководившему АО «НПП «Полет» с 1972 по 2009 год

5 мая 2023 года председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски генеральному конструктору, доктору технических наук, Заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственных премий СССР и РФ, Почетному гражданину Нижегородской области Евгению Леонидовичу Белоусову.

В мероприятии приняли участие министр промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов, председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Василий Суханов, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов, председатель Совета НАПП Валерий Цыбанев, руководители и представители трудового коллектива АО «НПП «Полет», ветеранских, общественных, профсоюзных организаций, дочь Евгения Белоусова Татьяна.

Напомним, что предложение коллектива НПП «Полет» об увековечении памяти генерального директора Евгения Белоусова было поддержано на заседании городской Думы 23 марта 2022 года. Ранее установку мемориальной доски согласовал Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде.

Евгений Белоусов руководил Научно-производственным предприятием «Полет» с 1972 по 2009 год. «Под его руководством разработано несколько поколений техники авиационной радиосвязи для самолетов и вертолетов военного и гражданского назначения. Благодаря ему даже в непростой для страны период экономических реформ предприятие продолжало стабильно работать и развиваться, наладив выпуск продукции гражданского назначения. Как сказала дочь Евгения Леонидовича Татьяна Белоусова, отличительными чертами ее отца были доброта, высокая ответственность и патриотизм. На таких людей мы должны равняться и бережно хранить память о них и их трудовых подвигах во имя Отечества!» - сказал Олег Лавричев.

Справка:

Е.Л. Белоусов родился в Нижнем Новгороде 23 февраля 1937 года. После окончания радиофака Горьковского политехнического института поступил работать инженером в СКБ Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова.

В 1964 году на базе СКБ был организован филиал Московского НИИ радиосвязи. В 1966 году предприятие получило статус самостоятельного и наименование Горьковский НИИ радиосвязи (в настоящее время – АО «НПП «Полет»). В 1968 году Е.Л. Белоусов был назначен заместителем главного инженера, в 1970 – главным инженером, в 1972 – директором предприятия, которым руководил до 2009 года.  В 1987 году постановлением Правительства СССР был назначен генеральным конструктором предприятия.

Под руководством Евгения Белоусова предприятие прошло путь от аппаратуры к комплексам, от комплексов к системам авиационной связи и управления. Получили развитие конверсионные направления, в том числе медицинская техника. Были освоены все виды работ по создаваемой продукции: НИОКР, испытания, серийное производство, обслуживание в эксплуатации и ремонт.

По его инициативе и непосредственном участии созданы производственные корпуса НПП «Полет» в Нижнем Новгороде, созданы производственный филиал в Нижегородской области, шесть филиалов в различных регионах, система радиополигонов. В городе и области для работников предприятия и членов их семей были построены жилые дома, детские сады, пионерский лагерь и турбаза.

В 1979 году Е.Л. Белоусов защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году – докторскую. Он – автор более 130 научных трудов, 12 патентов и 39 авторских свидетельств на изобретения.

С 2009 по 2015 годы до выхода на заслуженный отдых занимал должность генерального конструктора – первого заместителя генерального директора по НИОКР.

P1390553 P1390583 P1390626 P1390630 P1390632 P1390643