RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

03.04.2023В жизни главное - любовь к людям

В жизни главное - любовь к людям

Встречи с жителями округа и решение проблем каждого из них, помощь ветеранам и работа с молодёжью, совещания, заседания, благотворительность и новые проекты — всё это часть ежедневной работы самого молодого депутата городской Думы Нижнего Новгорода Марии Самоделкиной. Как всё успеть и находить силы и энергию, выяснили корреспонденты «Нижегородской правды», проведя с Марией насыщенный рабочий день.  

Новые смыслы

Утро в среду началось у Марии Самоделкиной с заседания городской Думы, на котором решались важные вопросы - корректировка бюджета города, в том числе на переселение жителей из аварийного фонда. Депутаты выходили из зала заседаний, продолжая что-то обсуждать уже на ходу — у каждого впереди были важные встречи.

Марию уже буквально через 20 минут ждали жители её округа. Но всё-таки она ненадолго задержалась на улице, чтобы полюбоваться на Волгу, на которой уже начался ледоход.

- Нижегородская область полна смыслами и историями, а я - человек очень вдохновляющийся. И когда у меня появляется свободная минута, я стараюсь увидеть эту красоту, - призналась она.

Мы направляемся к машине. За рулём Мария сама: уверенный водитель, она прекрасно знает город, и это позволяет ей успевать везде и всюду.

- Для меня большая честь и большая ответственность быть частью такой депутатской команды. Мои коллеги в думе – очень разные люди: от промышленников до педагогов. И это помогает, когда мы вместе собираемся и решаем новые задачи. Например, с Сергеем Пляскиным, возглавляющим «Сормовский хлеб», мы недавно делали акцию «Блокадный хлеб». Он испёк нам кусочки блокадного хлеба, которые раздавали волонтёры. Это было очень сильным впечатлением для всех участников акции, - рассказала Мария.

Только вместе

За разговором мы даже не заметили, как оказались в Канавинском районе на улице Марата. Активисты ждали нас на набережной. Еще недавно она была в очень запущенном виде, заросшая и замусоренная. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» при участии местных жителей и волонтёров набережную привели в порядок. А теперь люди голосуют за продолжение её благоустройства в рамках проекта «Вам решать!».

- Я с юности тут живу, и много десятилетий мы гуляем здесь, - рассказала активистка Тамара Девяткина, - Когда-то тут были и пляж, и кинотеатр, и лестницы, а потом все пришло в упадок. Благодаря помощи депутатов и волонтёров тут всё привели в порядок. Но под мостом остался большой неасфальтированный участок, а так хочется, чтобы можно было от цирка до Стрелки спокойно гулять по набережной!

-  Пожалуйста, будьте активнее и голосуйте за свой проект, - призвала депутат. - Только участвуя в различных проектах и подавая заявки на гранты, можно изменить ситуацию и добиться успеха.

О грантах шла речь и на следующей точке депутатского объезда - в 50-м лицее, в кабинете его директора Ирины Казаковой. Недавно школа, построенная в 1936 году, была отремонтирована. Но её территория нуждается в благоустройстве.  И Мария предложила коллективу школы подать заявки для участия в региональных и федеральных проектах по благоустройству, пообещав помощь в оформлении этих заявок. А на создание школьного музея планируется привлечь грант.

Помощь в этих вопросах здесь очень ценят.

- Благодаря работе с депутатами мы попали в областную программу и избавились от самой большой нашей головной боли – отремонтировали фасад и кровлю, - рассказала Ирина Казакова. - В прошлом году Мария Александровна помогла нам установить спортивную площадку для группы продлённого дня. Но главное — это её работа с детьми. Скоро планируем открыть здесь волонтёрский центр.

50 учеников лицея уже вступили в движение «Волонтёры Победы».

Дух добровольчества, кажется, у Марии в крови. Уже спеша из лицея в ДК Железнодорожников, на празднование Дня работника ЖКХ, она спохватывается, что не всем есть подарки, и мы заезжаем в ближайший магазин.

Тепло поздравив коммунальщиков, она снова садится за руль и мчится в «Соседский центр» на улице Должанской, где её тоже уже ждали.

- Это - точка притяжения, здесь мы проводим не только приём избирателей, но и большое количество мероприятий для жителей разных возрастов, - поделилась она. - Администрация города помогла нам в ремонте этого помещения, а мы вкладывали силы и любовь.

Сейчас маленькое, но очень уютное пространство стало базой волонтёров и центром помощи жителям. Здесь же делают окопные свечи и собирают гуманитарную помощь в зону проведения СВО. Десятки коробок, сформированные жителями и учениками соседних школ, ждут отправки. А ещё «Соседский центр» стал местом встреч как для ветеранов, которые занимаются тут на разных мастер-классах, так и юных музыкантов, которые в этот вечер собирались на урок игры на укулеле (гавайская четырёхструнная разновидность гитары).

Тут же Мария Самоделкина регулярно ведёт приём жителей своего округа, задерживаясь порой до глубокой ночи. 

Решение есть!

Сегодня первой на приём пришла местная жительница Диляра Юсупова, которая живет недалеко от соседского центра. Она беспокоится о том, что осталось мало озеленённых территорий. Деревца гибнут, а те, что она привозила со своей дачи, не всегда приживались. Мария пообещала помочь жителям и вместе выбрать оптимальные растения для озеленения микрорайона.

Другим посетителем стала председатель общественной организации «Ассоциация многодетных семей Канавинского района» Оксана Назарова, жительница улицы Запорожской. Уже несколько лет она пытается организовать детскую площадку в частном секторе, где живёт. Но каждый раз получает отказ.

- Я с 2016 года писала письма в разные инстанции, но мне всегда отвечали, что под площадку нет места. Как это нет? Вон недавно распивочную снесли, или есть сгоревший лет тридцать назад и разрушающийся дом. Почему его нельзя снести и на его месте сделать площадку? - недоумевает Оксана.

Мария внимательно выслушала многодетную маму и пообещала, что если в этом году им не удастся подать документы, то в следующем проект обязательно одобрят. Попросила Оксана депутата и помочь найти помещение под празднование Дня защиты детей.

 - О, с этим проблем точно не будет, мы обязательно вам дадим помещение!  - пообещала Мария.

Волонтёр всегда готов

Пока жители делились своими заботами, на совещание собрались «Волонтёры Победы» - организацию много лет возглавляет Мария Самоделкина. В этот вечер они обсуждали будущее открытие нового центра, субботники и акции к грядущему Дню Победы. А Мария принесла своим друзьям добрые вести – во время работы они снова смогут пользоваться транспортными картами и корпоративной связью. Эту новость волонтёры встретили аплодисментами.

- Для меня в жизни главное - любовь к людям. Это даёт мне силы и вдохновение! А ещё - я не отделяю себя от родной земли, поэтому все проекты у нас не о пафосе, а направлены на конкретные дела. Чтобы можно было увидеть результат «до» и «после», - говорит Мария о своей волонтёрской деятельности.

Несмотря на то, что рабочий день большинства нижегородцев давно окончился, у Марии Самоделкиной он привычно продолжался. В этот вечер по пробкам она отправилась в Корпоративный университет правительства Нижегородской области («КУПНО») на встречу с участниками II сезона проекта «Лидеры Нижегородской области».

- Мы гордимся тем, что здесь у нас кузница кадров. После окончания обучения в КУПНО - многие выпускники получили высокие назначения в разных сферах. И те, кто сегодня в зале, также достигнут успеха, - уверена Мария.

После встречи с лидерами она, наконец, отправилась домой.

Кстати, семья к напряженному графику депутата относится с пониманием.

- У меня и муж такой же! Я семь лет замужем и счастлива, что муж меня понимает, даже когда я прихожу очень поздно. Я действительно работаю очень много, но надеюсь, что и пользы приношу много! - улыбается наша героиня.

ВЫНОС:

Главный наш ресурс - люди. Если им помочь, они могут практически всё, с этим связаны все истории - благоустройство, граффити с портретами ветеранов, устройство спортивных коробок во дворах, разные социальные и волонтёрские проекты. Только вместе мы можем преобразить наш район и сделать так, чтобы он процветал!