RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

29.03.2023Сегодня государство серьезно инвестирует в развитие инфраструктуры и социальной сферы

Сегодня государство серьезно инвестирует в развитие инфраструктуры и социальной сферы

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман принял участие в круглом столе «Россия в условиях санкций: социально-экономический анализ», который провел Нижегородский экспертный клуб 23 марта 2023 года на площадке Дома народного единства. Как отметили участники обсуждения, Нижегородский регион встретил санкции более уверенно за счет традиционно сильной индустриальной экономики и военно-промышленного комплекса:

Сейчас перспективы нашей экономики просматриваются на три года вперед. В этой временной перспективе ситуация будет обретать большую определенность и стабильность. Мы понимаем сейчас, где мы находимся, мы на 55% понимаем, что мы должны делать, и на 75% понимаем, когда мы должны успеть это сделать.

Опираясь на собственный практический банковский опыт, могу сказать, что если раньше заемные средства вкладывались в проекты «купи-продай», то сегодня основные вложения идут в производственную сферу. Это не тренд, это система, и это касается как крупных, так и мелких производств.

На сегодняшний день существуют десятки федеральных программ, которые позволяют не просто кредитовать, а развивать производство. Это и промышленная ипотека, и техники субсидирования затрат на расширение и модернизацию производства, и льготное кредитование малого и среднего предпринимательства, и поддержка со стороны госзаказа. Важно, что сегодня государство серьезно инвестирует в развитие инфраструктуры и социальной сферы. Это можно рассматривать как определенную гарантию стабильного экономического развития в долгосрочной перспективе.