RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

28.03.2023Погружение депутатов в проблематику территорий позволяет добиваться решения многих вопросов

Погружение депутатов в проблематику территорий позволяет добиваться решения многих вопросов

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие в съемках передачи «Герои Волги» на телеканале «Волга». Он рассказал об итогах прошедшего заседания городской Думы, начале работы Молодежной палаты, продолжении гуманитарной миссии на Донбасс.

 

Орлова Е.: Здравствуйте. Это проект «Герои Волги», у нас в гостях председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Вениаминович Лавричев.

Лавричев О.В.: Здравствуйте.

Орлова Е.: Как всегда, после заседания Думы мы с Вами обсуждаем актуальные вопросы повестки дня и обычно начинаем с бюджета. Предлагаю в этот раз тоже с бюджета и начать. На решение каких задач будут направлены дополнительные средства?

Лавричев О.В.: Действительно, депутаты на прошедшем заседании одобрили изменения доходной и расходной частей городского бюджета.

Так, доходы у нас увеличиваются более чем на 1,5 млрд рублей, из них объем межбюджетных трансфертов составляет 1,152 млрд рублей, собственные доходы города – 376,3 млн рублей. По расходам – увеличиваем почти на 2 млрд рублей.

В частности, за счет межбюджетных трансфертов 500 млн рублей пойдут на расселение жильцов дома №15а по улице Ломоносова, который был признан аварийным еще в 2015 году. В доме пошла трещина по стене из-за проблем с грунтом. И, слава Богу, жители теперь смогут получить компенсацию на приобретение нового жилья. Таким образом вопрос будет решен.

427 млн рублей пойдут на капитальный ремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения и тепловых сетей Автозаводского и Ленинского районов. Значительные средства будут направлены на программу переселения граждан из аварийного жилья – еще дополнительно 70 млн рублей.

Также 150 млн рублей будет выделено на подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту дома Детского творчества имени Чкалова, который является объектом культурного наследия.

Орлова Е.: Тоже сложный проект. Можно было бы уже завершить.

Лавричев О.В.: Да. Но там были судебные тяжбы и так далее. Слава Богу, выделены средства из регионального бюджета, и эта работа будет завершена окончательно.

Средства, которые были зачислены в городской бюджет от доходов города, плюс остатки на счетах на 1 января, плюс сэкономленные на конкурсных процедурах средства – это все будет направляться на ремонт и содержание дорог – 287 млн рублей, благоустройство общественных территорий – 130 млн рублей, строительство, ремонт и содержание учреждений образования, в частности, это детские сады и пристрой к школе №168 – 136 млн рублей. Кроме того, на питание детей участников СВО в школах и детских садах будет направлено 27 млн рублей. На ремонт мемориального комплекса в сквере памяти Великой Отечественной войны на пересечении улиц Бекетова и Нартова в Советском районе направляем 18 млн рублей.

Орлова Е.: А как решаются бюджетные вопросы, если действительно речь идет о точечных проектах? Наверное, у каждого депутата в своем округе есть какая-то проблемная точка, где требуется финансирование.

Лавричев О.В.: Безусловно, нужно мониторить ситуацию и работать с активными гражданами. Депутатская погруженность в проблематику конкретных территорий позволяет добиваться решения многих вопросов. А их действительно много: в городском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере, развитии инфраструктуры и так далее. Конечно, много денег не бывает. Поэтому активность депутата здесь очень важна.

Орлова Е.: Депутаты городской Думы по традиции отчитываются перед избирателями. Какие изменения были внесены в эту процедуру?

Лавричев О.В.: Депутаты и раньше размещали отчеты о работе на сайте городской Думы, отчитывались перед своими избирателями, регулярно встречались с гражданами в различном формате на тех или иных площадках, но это все было в рекомендательном плане.

Орлова Е.: То есть это была добрая воля депутата?

Лавричев О.В.: Совершенно верно. Как раз этим и обозначается активность депутатов. Но сейчас в связи с новыми изменениями, утвержденными по инициативе депутатского объединения партии «Единая Россия», эти встречи и отчеты будут иметь обязательный характер.  Установлены сроки и определены необходимые условия для всех депутатов.

До 1 февраля текущего года, следующего за отчетным периодом, депутаты все до единого обязаны представить для публикации отчеты о своей деятельности за год. До 30 апреля они должны лично отчитаться перед жителями своего одномандатного округа.

Это может быть встреча в помещении, на улице, во дворе. Главное – непосредственный диалог с избирателями, когда депутат рассказывает о своей работе, а ему задают вопросы, то есть жители могут спросить с депутата и сформулировать для него новые планы и задачи.

Орлова Е.: А если кто-то из депутатов не проведет такую встречу, то будут санкции?

Лавричев О.В.: Скажем так, санкции пока не предусмотрены. Но существует и партийная ответственность. Этот механизм может быть использован при необходимости.

Орлова Е.: Но избиратели в любом случае сделают выводы?

Лавричев О.В.: Да, это самое главное.

Орлова Е.: Еще один вопрос, который касается многих нижегородцев и обсуждался на прошедшем заседании Думы, был связан с работой платных парковок. В чем суть принятых изменений?

Лавричев О.В.: Платные парковки создавались для того, чтобы разгрузить центр города и при этом обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Сегодня мы приняли вынужденное решение, связанное, прежде всего, с несознательным поведением некоторых людей.

Владельцы дорогих иномарок закрывают свои номера тряпками, скотчем, при том, что заплатить за парковку 100-200 рублей для них не проблема. Очень некрасивая история. Коллега-депутат Руслан Марсович Станчев назвал это позорным явлением – полностью с ним согласен!

Теперь операторы платных парковок смогут освобождать автомобильные номера автомашин от материалов, которые их закрывают. Это процесс будет фиксироваться на видеокамеру.

Орлова Е.: Странно, конечно. Возможно, люди сейчас более сознательно к этому отнесутся, чтобы операторам не пришлось такими вещами заниматься. Еще одна насущная тема – сезонный ремонт дорог. Когда начнется восстановление дорожного покрытия, которое не пережило зиму, и что будет с разметкой, которая стерлась?

Лавричев О.В.: Скоро такая работа начнется. В этом году будет выделено 930 млн рублей на ремонт 20 автомобильных дорог Нижнего Новгорода. Это Комсомольское шоссе, Зеленский съезд, Верхне-Печерская улица, улицы Козицкого, Шишкова, 40 лет Октября и другие. Несмотря на сложные экономические условия, объем выделяемых на эти цели средств не сокращается.

Очевидно, что проблемы с дорогами накапливались давно. Сегодня и администрация города, и депутатский корпус в постоянном режиме мониторят и контролируют ситуацию по срокам проведения и качеству ремонта. Весной на некоторых дорогах города также необходимо будет провести и ямочный ремонт. Объем запланированных работ составит 160 тысяч квадратных метров.

Что касается дорожной разметки, то в этом году она будет нанесена на 319 улицах города, причем на третью часть из них нанесут износостойкую пластичную разметку. На остальных улицах предусмотрено традиционное лакокрасочное покрытие. Это залог безопасного движения в нашем городе.

Орлова Е.: При городской Думе начал работу новый состав Молодежной палаты. Что это за ребята, которые будут заниматься продвижением молодежной политики?

Лавричев О.В. В настоящее время избраны руководители Молодежной палаты, утверждены регламент работы и новая структура, а также состав постоянных комиссий. Всего на конкурс по формированию нового созыва поступила 101 заявка, в палату вошли самые сильные кандидаты. Всего их 35 человек, по количеству депутатов городской Думы.

Все те, кто не вошел, но проявил достаточную активность, компетенции и желание работать, вошли в Городской совет при Молодежной палате, который будет работать в тесном взаимодействии и с ней, и с городской Думой.

Все проекты, которые заслушала конкурсная комиссия, очень интересны. Они касаются наиболее животрепещущих тем для развития города.

Орлова Е.: То есть, для того, чтобы войти в Молодежную палату, нужно было представить и защитить свой проект?

Лавричев О.В.: Да.

Орлова Е.: Нельзя просто сказать, что я такой активный и хочу работать.

Лавричев О.В.: Нет. Это настоящая защита, экзамен. Конкурсная комиссия была очень требовательной и строгой. Победители определялись по оценочным критериям, которые были нами также утверждены и разъяснены конкурсантам заранее.

Мы в принципе рассматриваем Молодежную палату как свой кадровый резерв в будущем. Как показывает практика, ребята, прошедшие такую практику, становятся депутатами, выдвигаются на разные уровни муниципальной и региональной власти.

Орлова Е.: В завершении программы не могу не спросить про Вашу гуманитарную миссию. С очередным конвоем Вы едете на Донбасс. Вас Владыка благословил в этот раз?

Лавричев О.В.: Да, Владыка в этот раз совершил чин освящения гуманитарного груза, благословил нас в эту поездку. Работаем адресно, конкретно под заявки командиров воинских подразделений, отдельных военнослужащих. Отсюда широкий спектр гуманитарной помощи.

В феврале мы отвезли 60 тонн такого груза по разным местам дислокации. В этот раз мы отвозим около 50 тонн груза, в том числе автомобильную и строительную технику, оборудование, материалы для строительства соответствующих сооружений на рубежах обороны. И не только в воинские подразделения, но и по госпиталям, медицинским ротам. Работаем адресно и делаем это регулярно – раз в месяц.

Орлова Е.: Лично для Вас это какая по счету поездка?

Лавричев О.В.:  Для меня десятая. Но мы практически с самого начала СВО начали заниматься этой темой. Как только приезжаем сюда, начинаем готовиться к новой поездке.

Орлова Е.: То есть это такая непрекращающаяся работа?

Лавричев О.В.: Да, это системная работа. Кстати, в нее вовлекается все больше людей – неравнодушных граждан и представителей бизнеса. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем тем, кто хоть малой толикой участвует в формировании гуманитарных грузов.

Орлова Е.: Я желаю всем счастливого пути. Передавайте привет. Пусть возвращаются живые и с Победой!

Лавричев О.В.: Спасибо.