RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

24.03.2023Важно, чтобы спорт пришел не только в каждый двор, но и к каждому человеку

Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике, региональный координатор проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» Владимир Поддымников-Гордеев принял участие в съемках передачи «Программа партии» на телеканале «Волга». Депутат рассказал о реализации спортивных проектов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области:

Щукина Н.:  В эфире ТК «Волга» специальный проект НРО «Единая Россия» «Программа партии». Сегодня у нас в гостях депутат городской  Думы Нижнего Новгорода, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Владимир Валерьевич Поддымников-Гордеев. Здравствуйте!

Поддымников-Гордеев В.В.: Добрый день!

Щукина Н.: Я думаю, что с наступлением тепла все ждут каких-то масштабных работ не только по благоустройству, но и строительству и ремонту спортивных объектов. Давайте поговорим о спортзалах в сельских школах. Как там обстоят дела, сколько объектов запланировано отремонтировать в этом году, может быть, уже идут работы?

Поддымников-Гордеев В.В.: В этом году запланировано отремонтировать 8 залов в сельских школах. Работы еще не ведутся, они начнутся летом, когда дети будут на каникулах. Как показывает практика, все работы выполняются вовремя, все успевают сделать, и уже 1 сентября дети приходят в новые отремонтированные спортивные залы.

Щукина Н.: О каких видах работ идет речь?

Поддымников-Гордеев В.В.: В первую очередь, проводятся замена окон, системы отопления, кровли, санузлов, косметический ремонт зала и раздевалок. Контролировать ход работ нам помогают Общественной совет, родители учеников из этих школ – мы совместно проводим мониторинг в течение всего ремонтного периода.

Это постоянно работающая программа. Для сравнения, в прошлом году было отремонтировано 12 залов, в позапрошлом – 10. Конечно, у нас таких объектов, которые требуют ремонта, гораздо больше, поэтому будем продолжать работу в данном направлении.

Главное, что это не просто спортивный зал в школе, а настоящий культурный центр, где дети проводят все свободное время, внеурочное и в каникулы.

Щукина Н.: На прошлой неделе в Гагинском детско-юношеском центре открылась первая в регионе секция по самбо. Знаю, что Вы посещали это мероприятие. Добавлю, что это открытие стало возможным благодаря реализации сразу двух партийных проектов – «Детский спорт» и «За самбо». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Поддымников-Гордеев В.В.: В 2022 году партия «Единая Россия» дала старт проекту «За самбо», который реализуется преимущественно в школах.

У Нижегородского самбо богатая история, среди наших воспитанников много чемпионов мира. Очень приятно, что секции открываются в отдаленных районах. Кстати, в гагинскую секцию уже записалось около 60 маленьких спортсменов. Будем ждать теперь от них результатов.

Щукина Н.:  Я понимаю, что это будет точкой притяжения для ребят из соседних районов.

Поддымников-Гордеев В.В.:  Думаю, да. Практика показывает, что из Гагина до этого возили детей на секцию в соседние районы, в ФОКи Лукоянова или Сергача.

Щукина Н.: Владимир Валерьевич, мы с Вами ранее говорили о создании школьных спортивных лиг. Знаю, что сейчас процесс уже запущен.

Поддымников-Гордеев В.В.: В прошлый раз мы говорили о планах создания школьных спортивных клубов и лиг по разным видам спорта. В этом году уже можем похвастаться, что около 70% школ Нижегородской области открыли школьные клубы.

Что касается мероприятий, то, например, в прошлые выходные произошло сразу три значимых события. Нижегородские баскетболисты выиграли первенство ПФО по кэс-баскету в одной из возрастных категорий. Также прошли региональные соревнования по регби в ФОКе «Приокский» - это был финальный матч, который закрыл школьный сезон в этом году. В ФОКе «Юность» прошли первые соревнования по единоборствам – федерация кудо провела первенство Нижнего Новгорода среди общеобразовательных школ.

Мероприятий очень много. Многие федерации подключаются к системе школьного спорта. Уверен, что это только начало и у каждого вида будет стоять в календаре свой турнир среди общеобразовательных школ города и муниципальных районов.

Щукина Н.: Вот есть школьная секция в нашем обычном понимании и есть школьный спортивный клуб. Чем они отличаются?

Поддымников-Гордеев В.В.:  В школьный клуб входят все секции, которые существуют в школах. Он объединяет ребят, которые занимаются различными видами спорта.

Щукина Н.: Еще чуть-чуть и, наверное, дети переместятся из залов на улицу с наступлением тепла. Как у нас с дворовыми видами спорта?

Поддымников-Гордеев В.В.: Каждый год мы проводим несколько этапов региональных соревнований по дворовому футболу 6х6, у нас есть уже успешный опыт.

Напомню, что в 2019 году во Всероссийском фестивале дворового футбола участвовали команды из Ковернино, а в 2022 году - ребята из Шахуньи. Ребята пообщались со знаменитыми спортсменами, футболистами.

Кроме футбола с прошлого года у нас появились баскетбол, стритбол 3х3. Уже год в Нижнем Новгороде работает программа «Спорт к каждый двор» - 2 раза в неделю на многих уличных площадках собираются тренеры и проводят занятия для всех желающих. Количество этих площадок постоянно растет.

Кроме того, все площадки взяты на контроль специальной муниципальной организацией, которая занимается их обслуживанием и содержанием. Появились общественные контролеры, которые помогают защищать спортивные объекты от вандализма и своевременно сообщают обслуживающей организации о текущих проблемах.

Щукина Н.: Поговорим о развитии адаптивных видов спорта. Как у нас с этим обстоят дела? Я знаю, что Вы недавно встретились с руководителем Центра скалолазания.

Поддымников-Гордеев В.В.: Важно, чтобы спорт пришел не только в каждый двор, но и к каждому человеку, особенно с ограниченными возможностями здоровья. Действительно, мы уже давно общаемся с руководителем Центра скалолазания Максимом Кавиновым. Я считаю, что это один из самых успешных проектов интеграции адаптивного спорта в нашу жизнь, и всегда ставлю его в пример, потому что ребята всего добились сами. Они очень активные и постоянно развиваются.

Также на базе четырех ФОКов планируется создать центры по адаптивным видам спорта. В феврале открыли один такой центр в ФОКе «Юность». Сейчас мы готовим открытие в ФОКе «Приокский».

Для сравнения, в «Юности» - 7 видов спорта, в «Приокском» - тоже будет 7 видов для занятий и детей, и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Щукина Н.: Продолжим разговор про ФОК «Приокский», который Вы возглавляете. Про развитие адаптивных видов спорта в нем Вы только что сказали. Что еще ждет нижегородцев в этом году?

Поддымников-Гордеев В.В.:  Хочу отметить, что ФОК «Приокский» - это только часть организации. У нас работает спортивная школа «Радий», которая имеет большую историю.

В следующем году стадиону «Радий» исполняется 100 лет. Первое упоминание о футболе, о команде телевизионного завода появилось в 1924 году. За это время спортивная школа побеждала в Кубке РСФСР по футболу. В прошлом году наши воспитанники выиграли первенство ПФО. Кроме того, у нас очень сильное отделение настольного тенниса, которым руководит наш прославленный спортсмен, участник Олимпийских игр Андрей Мазунов.

В целом у нас 11 видов спорта, и среди них есть те, которые появились после создания ФОКа «Приокский» в 2017 году. Среди воспитанников уже есть победители Всероссийских и окружных соревнований. Хотелось бы особо отметить отделение тхэквондо, акробатического рок-н-ролла.

Щукина Н.: Растет количество воспитанников, которые приходят в ФОК с каждым годом?

Поддымников-Гордеев В.В.: Да. На сегодняшний день мы самая большая спортивная школа в Нижегородской области и планируем расти еще. В этом году нам передают спортивный центр в парке «Швейцария». Планируется, что уже с лета он начнет активно работать, и там будут проходить занятия по 6 видам спорта.

Щукина Н.: Спасибо за интересный диалог. Пожелаем удачи, спортивных успехов нашим спортсменам!

Поддымников-Гордеев В.В.: Спасибо!