RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

15.03.2023Необходимо планирование не только обслуживания, но и возвращения муниципального долга

15 марта 2023 года на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике депутаты обсудили вопрос об управлении муниципальным долгом города в 2022 году. По мнению председателя постоянной комиссии Марка Фельдмана, несмотря на эффективную и взвешенную долговую политику города, ситуацию с возвратом муниципального долга нужно держать на контроле:

«Сегодня Нижний Новгород имеет очень высокий кредитный рейтинг. В 2022 году аналитическое агентство АКРА дважды подтвердило его на уровне А-(RU) по национальной шкале, в августе прогноз был изменен со «Стабильный» на «Позитивный». Это следствие профессиональной системной работы по управлению муниципальным долгом, проводимой городом. Своевременное, точное исполнение обязательств по муниципальным облигациям, которые были полностью погашены в 2022 году, – тоже очень жирный плюс.

Высокий рейтинг города позволяет кредитоваться в банках под минимально возможную ставку: ключевая ставка ЦБ РФ плюс 1%. С точки зрения цены кредитования в коммерческих банках – у города максимальная преференция. При этом средства банков привлекались в форме возобновляемых кредитных линий, позволяющих оперативно управлять муниципальным долгом в условиях неравномерного поступления доходов бюджета.

В целях замещения кредитов коммерческих банков городом активно привлекались бюджетные средства: свободные денежные средства муниципальных бюджетных и автономных учреждений, а также бюджетные кредиты. Это позволило получить существенную экономию в сумме 631,7 млн руб. на обслуживании муниципального долга и направить ее на социально значимые расходы города.

На 1 марта 2023 года объем муниципального долга снизился до 13 млрд 116,3 млн руб. и включает только бюджетные кредиты. Это «длинные деньги», но их так или иначе придется возвращать через 3-5 лет. У нас есть большие шансы вернуть этот долг вовремя. Все обязательства, которые город несет, он обязан точно и в срок возвращать.

Мы живем в парадигме трехлетнего планового бюджета, поэтому понимать средне-срочно ситуацию не только обслуживания, но и возвращения муниципального долга, мы просто обязаны. Это предмет для постоянных размышлений».