Зампредседателя комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии, член комиссии Думы по местному самоуправлению (МСУ), директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерева рассказала PolitBook о работе горДумы, новых формах самоорганизации жителей и видоизменении старых.
«Приоритет – социальная сфера»
– Оксана Владимировна, нынешний созыв нижегородского парламента отработал больше двух лет и оба эти года были очень разными: слишком изменилась общественно-политическая ситуация в стране в последнее время. Изменилась ли работа горДумы? Может быть, появилась новая специфика? Новые приоритеты?
– Дума работает достаточно конструктивно. Наиболее активно работа проходит на комиссиях, где мы спорим и вырабатываем общие решения. Приоритеты особенно не изменились. Так, приоритетом всегда являлась и является социальная сфера. Например, еще в прошлом год мы приняли решение, чтобы все дети в начальной школе получали горячее питание. Благодаря депутатам именно действующего созыва у нас прекрасно работают молочные кухни.Мы выходили на Законодательное собрание с предложением о выделении на это дополнительных средств. Молочные кухни реконструируются и работают, в то время как в других регионах они почти не сохранились.
В этом году мы подняли вопрос, который не был решен много лет – это ремонт асфальтового покрытия на школьных территориях.Мы обсуждали его на совместном заседании с депутатами Заксобрания и ГосДумы и началась работа по решению этой проблемы. Как заместитель председателя комиссии по экологии отмечу, что в прошлом году мы поднимали вопрос, об использовании зимой на дорогах реагентов вместо песко-соляной смеси. В прошлом году полностью перейти на работу с реагентами не могли из-за недостатка техники. Из 54 машин только 18 могли работать с реагентами.
Депутаты Думы обратились в ЗСНО, за поддержкой и была выделена субсидия – 85,5 миллионов рублей на закупку снегоуборочной техники. Теперь мы переходим в основном именно на реагенты.
«Мы возрождаем культуру добрососедства – во дворах и в Соседских центрах»
– В последнее время в городе стали развиваться так называемые Соседские центры – общественные пространства, которые предназначены для самоорганизации жителей, ведения совместной деятельности, получения социальной поддержки, реализации собственных инициатив. Формат этот достаточно новый, несколько лет он работал в Санкт-Петербурге, затем появился в Москве, у нас. Насколько эффективны в действительности оказались такие центры?
– Соседские центры в Нижнем Новгороде развиваются активно. Сегодня у нас их 15, еще четыре находятся в состоянии ремонта. Расположены они на территории всего города. Соседские центры являются местом притяжения для людей разных возрастов и имеют большую и разнообразную программу мероприятий.Самое главное, что люди, которые приходят в соседские центры, сами предлагают свои инициативы для совместных мероприятий, организаций дворовых праздников, субботников и реализации разных проектов, которые могут сделать территорию района и города лучше, а жизни жителей комфортнее и интереснее.
Мы всегда готовы к сотрудничеству с активными жителями города и будем рады помочь с организацией полезного и интересного мероприятия на базе соседского центра на безвозмездной основе.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», которую я возглавляю является уникальным ресурсным центром общественного самоуправления, которого нет ни в одном регионе. В Нижнем Новгороде у нас сейчас 63 органа территориального общественного самоуправления (ТОС) и каждый из них объединяет людей, проживающих на одной территории. В ТОС людям оказывают информационную поддержку: проводят консультации с юристами, представителями муниципалитета и сфер ЖКХ. Здесь же решаются вопросы благоустройства территорий, проводятся различные досуговые и спортивные мероприятия. Также у нас есть и общий план проектов, которые охватывают весь город для всех ТОС и соседских центров.
– А в чем все-таки разница между ТОСом и Соседским центром? Есть у последних своя специфика?
– Соседский центр в отличие от ТОСов – муниципальная структура. Общественное самоуправление – это самоорганизация граждан, проживающих на одной территории. Такая самоорганизация включает в себя решение проблем благоустройства, ЖКХ и проведение жителями совместных мероприятий по типу субботников. Такие структуры идут от самих жителей.
Соседские центры – это муниципальные помещения, структуры. Первые соседские центры были открыты на базе ТОСов, но сейчас у каждого из них есть отдельное большое помещение с современным ремонтом и оснащенное необходимой мебелью и техникой. Они финансируются из бюджета через АНО «Общественное самоуправление». Здесь работают менеджеры по развитию местного сообщества, которые объединяют не только жителей близлежащих домов.Строгого территориального принципа нет.Если на мероприятие в Соседский центр придет человек из другой части города, его с удовольствием примут.
– И все-таки: такая форма самоуправления как Соседские центры оказалась эффективной или она просто «для галочки»?
– Нет, не для «галочки». Соседские центры очень востребованы. Раньше соседи больше общались друг с другом, а сейчас многие не знают, кто живет с сними в одном подъезде. Мы предлагаем новые формы решения этой проблемы. Соседские центры берут на себя функцию объединения людей, проживающих рядом. У нас много различных бесплатных проектов, полезных для обычных людей. Например, на курсах «Серебряный хакер», которые проходят в соседских центрах,людей пенсионного возраста обучают работе на смартфоне и на планшете.
Проект «Играем вместе», проходивший этим летом, объединял детей за традиционными дворовыми играми на игровых площадках. Праздники «Всем двором» в этом году прошли в 85 дворах города и объединили в этом году более 20 тысяч нижегородцев. На дворовых праздниках жители смотрели концерт, участвовали в мастер-классах, викторинах и самое главное общались друг с другом и знакомились с соседями по району. На Новый год мы также будем выезжать во дворы и устраивать новогодние праздники.
Сегодня эти мероприятия мы в первую очередь проводим на базе ТОС и соседских центров. Очень приятно, когда люди потом подходят, благодарят, говорят, что не ожидали, что такие проекты будут осуществлены в Нижнем Новгороде. Мы не стремимся к большим, масштабным мероприятиям, мы больше проводим мероприятия дворовые, хотим возрождать культуру добрососедства.Люди ходят в соседские центры с удовольствием. Многое зависит от человеческого фактора, от менеджеров и руководителей соседских центров, которые работают с людьми: если человек сам загорается от работы, она ему нравится, он скорее и легче объединит вокруг себя активных людей. А именно такие активные и инициативные работают в нашей команде!
«Я достаточно доступный депутат и проблемы округа вижу собственными глазами»
– Оксана Владимировна, с какими проблемами приходится сталкиваться непосредственно на вашем 27-м округе? И как вы с ними справляетесь?
– Должна сказать, что я достаточно доступный депутат. Я живу здесь, на округе, хожу в те же магазины и по тем же дорогам, что и мои избиратели. Поэтому проблемы округа вижу собственными глазами ежедневно. У меня есть сетевой чат с активными жителями, где они могут обозначить проблему, которую нужно быстрее решить, и я к этому подключаюсь. Основные проблемы – ЖКХ, благоустройства и уборки территорий. Стараюсь помогать эти проблемы решать. А сейчас добавляются сезонные проблемы – уборка снега. Я непосредственно вижу, где и как его убирают. Под особым контролем – социальными объектами: за школами, детсадами, молочными кухнями.
«Чтобы работа стала интересней и отдача больше»
– Как человек, который работает в местном самоуправлении – как вы считаете, чего МСУ сегодня не хватает? Исходя из вашего опыта – чтобы можно было изменить, предложить?
– Наш город поделён на 92 территории и только на 63 у нас работают председатели ТОС. В Нижнем Новгороде ТОСы не являются юридическими лицами. Статус юридического лица открывает перед ТОС большие перспектив, скажем, возможность получать грантовую поддержку. Например, в рамках президентских грантов выделяются большие деньги, которые позволяют улучшать, благоустраивать пространства, территории, где живут люди.
Мы с участием председателя комиссии Думы по МСУ Ольги Владимировны Балакиной обсуждали эту тему, проводили семинар с председателями ТОСов. На следующий год в АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» мы будем оказывать всяческую поддержку в регистрации ТОС как юридических лиц. Будем консультировать по юридическим вопросам и помогать с ведением бухгалтерского учета.
В последнее время я была на многих форумах и конференциях – в Москве, Перми, Челябинске, где делилась опытом общественного самоуправления Нижнего Новгорода и знакомилась с опытом работы коллег из других регионов. Всё это оказалось очень полезно и познавательно, так как и наша команда почерпнула много важной информации для дальнейшего развития и совершенствования нижегородских ТОС и соседских центров.
– Оксана Владимировна, в чем, кроме нормотворчества, состоит основная работа городского депутата?
– Депутат зачастую является координатором решения различных проблем. У меня с избирателями сложился хороший механизм взаимодействия. Жители у нас не обращаются с каждой проблемой к депутату. Они подходят к этому процессу грамотно, пытаются решить проблему сами. Но если не получается – обращаются ко мне. У депутата есть ресурсы и возможности. Я могу сама обратиться к руководству департаментов и ведомств, инициировать совещание для решения проблемы и проконтролировать исполнение этого решения.
И все это на самом деле работает, и мы решаем наши общие проблемы – вместе с жителями.
– Спасибо и удачи в ваших начинаниях!
Подготовил Сергей Пудов.