RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Новости городской Думы

27.01.2023Оксана Дектерева поздравила блокадника Сергея Фогеля с 79-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда

Оксана Дектерева поздравила блокадника Сергея Фогеля с 79-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда

27 января отмечается День полного освобождения непокоренного Ленинграда от фашистской блокады. 26 января 2023 года депутат городской Думы Нижнего Новгорода Оксана Дектерева поздравила с Днем воинской славы главу Нижегородской областной организации «Защитников и жителей блокадного Ленинграда», Заслуженного ветерана Нижегородской области Сергея Сергеевича Фогеля.

«Сергею Сергеевичу 91 год. Несмотря на возраст, он ведет активную жизнь, делится воспоминаниями с молодежью. Я регулярно навещаю его. Очень интересно слушать истории из его жизни.

Когда началась война, 10-летний Сергей Фогель жил в Ленинграде на Васильевском острове. «Когда отец уходил на войну, – вспоминает Сергей Сергеевич, – он сказал мне: «Сережа, ты мужчина. Ты остаешься в семье за старшего, береги маму, бабушку и сестренок».

Мальчик с друзьями помогал городу противостоять страшным авиационным налетам противника. Ребята следили за соблюдением светомаскировки, собирали пустые бутылки, которые были предназначены для наполнения самовоспламеняющейся жидкостью (на фронте бойцы кидали их под фашистские танки), вместе со взрослыми участвовали в строительстве оборонительных сооружений, а девочки помогали в госпиталях кормить раненых, писали под диктовку письма их родным.

Когда вся семья была сильно истощена, а младшая сестра Сергея умерла от голода, их эвакуировали в Архангельск, потому что там служил отец. Эвакуировались Фогели с Финляндского вокзала, куда шли пешком с Васильевского острова 6 часов. Потом Сергей с мамой, бабушкой и сестрой Мариной ехал в колонне автомашин по замерзшему Ладожскому озеру и видел еще не затянувшуюся полынью, в которой только что утонул автобус с людьми. Никто из пассажиров не спасся. «Это было страшно, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Даже страшнее авианалета в осажденном городе».

После эвакуации Сергей Фогель вместе с отцом в качестве сына полка прошел боевой путь с воинской частью, входящей в состав 3-го Украинского фронта. Победу они встретили под Одессой.

После окончания школы он поступил в Одесское зенитно-артиллерийское училище и окончил его. Тридцать лет служил в Советской Армии – на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, преподавал в военных училищах в Ставрополе и Вильнюсе и вышел в отставку в звании подполковника.

В 1993 году Сергей Фогель переехал в Нижний Новгород».