RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

20.01.2023Шесть соседских центров планируется открыть в Нижнем Новгороде в 2023 году

Шесть соседских центров планируется открыть в Нижнем Новгороде в 2023 году

20 января 2023 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода в ходе заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению обсудили обеспечение деятельности ТОС, в том числе в части проведения ремонта помещений, находящихся в пользовании Советов ТОС.

Директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города Артур Штоян напомнил депутатам, что работы по ремонту помещений ТОС выполняются в рамках реализации муниципальной программы «Развитие форм общественного самоуправления, социальной активности населения, межнационального и межконфессионального взаимодействия в городе Нижнем Новгороде» на 2019 – 2024 годы.

Членам постоянной комиссии стало известно, что в 2022 году на реализацию данной программы было направлено 18,8 млн рублей, из них 11,8 млн рублей – непосредственно на поддержку деятельности ТОСов, в том числе на коммунальные платежи – 4,6 млн рублей, на ремонтные работы в помещениях – 4,2 млн рублей, на закупку оборудования, канцелярских, хозяйственных товаров и подарков для мероприятий – 3 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году к 90-летию Автозаводского района был открыт соседский центр на улице Пермякова, 14. Стоимость ремонтных работ в помещении составила 3,6 млн рублей. Также на 600 тыс. рублей был проведен ремонт в помещениях шести ТОС в Канавинском, Ленинском, Московском, Нижегородском и Советском районах.

В ходе обсуждения вопроса депутаты поинтересовались планами администрации города по включению ТОСов в график ремонта на текущий год.

«В 2023 году ремонты запланированы в ТОСах шести районах города на общую сумму около 10 млн рублей, ориентировочно это 6–8 помещений. Сейчас идет объезд ТОСов, чтобы у нас было понимание, какие средства необходимы на ремонт», – сказал глава профильного департамента.

Как стало известно на заседании, в текущем году в Нижнем Новгороде запланировано открытие шести соседских центров. В трех из них – в Ленинском, Канавинском и Нижегородском районах сейчас идет ремонт помещений и закупка необходимого оборудования. Открытие запланировано на март. Еще для трех соседских центров пока проходит отбор помещений.

«ТОСы являются основной площадкой деятельного взаимодействия между депутатами и горожанами. Их главная функция – вовлечение как можно большего числа горожан в общественную повестку. То, что в городе открываются соседские центры, – это очень хорошо, но не стоит забывать приводить в порядок и небольшие помещения ТОСов. Там должно быть комфортно, чтобы жителям было приятно туда приходить! Надеемся, что работы по ремонту помещений Советов ТОС не будут сокращаться, а будут только наращивать темпы», – отметила председатель комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина.

Фоторепортаж

3 2 1