RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

19.01.2023Депутаты городской Думы обсудили меры имущественной поддержки малого и среднего бизнеса в Нижнем Новгороде

Депутаты городской Думы рассмотрят итоги оказания имущественной поддержки предпринимателям в Нижнем Новгороде в 2022 году

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям 19 января 2023 года обсудили вопрос о предоставлении муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2022 году в качестве имущественной поддержки.

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светлана Помпаева напомнила депутатам, что сформирован перечень муниципального имущества, которое предоставляется субъектам МСП во владение или пользование на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы. Так, при расчете арендной платы на имущество из данного перечня действует корректирующий коэффициент 0,6.

В настоящее время перечень включает 399 объектов муниципального нежилого фонда – здания и помещения.

Председатель комитета сообщила, что в 2022 году комитетом было проведено 14 открытых аукционов (в отношении 27 лотов) для субъектов малого и среднего предпринимательства по продаже права на заключение договоров аренды объектов недвижимости, включенных в данный перечень. В результате заключено 18 договоров купли-продажи права на заключение договоров аренды. Светлана Помпаева подчеркнула, что это в 9 раз больше, чем в 2021 году.

Еще одной формой имущественной поддержки является предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства права преимущественного выкупа арендуемого муниципального имущества. В 2022 году по обращениям предпринимателей заключено 18 договоров купли-продажи на сумму 75 млн руб., в том числе два договора купли-продажи долей в праве общей долевой собственности.

Перечисленные меры имущественной поддержки включены в муниципальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде».

Председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин попросил комитет предоставить депутатам статистику о том, сколько договоров на аренду муниципального имущества заключено с представителями МСП и какой процент предпринимателей воспользовался преимущественным правом выкупа.

Постоянная комиссия также поддержала предложенные КУГИ изменения в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2021-2023 годы. В перечень приватизируемого имущества предлагается включить 8 объектов муниципального нежилого фонда (три помещения, одно здание и доли в праве общей долевой собственности на четыре объекта) в Ленинском, Канавинском, Нижегородском и Советском районах. В то же время из плана приватизации предлагается исключить нежилое помещение на ул. Василия Иванова, так как на него судом признано право собственности другого хозяйствующего субъекта. По данным КУГИ, в случае реализации данного имущества в бюджет города может поступить около 23 млн руб.