RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Актуальный комментарий

19.01.2023Для качественной уборки снега во дворах необходимо добавлять средства малой механизации

Для качественной уборки снега во дворах необходимо добавлять средства малой механизации

18 января 2023 года состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству. Депутаты обсудили вопросы, связанные с организацией уборки снега дорожными предприятиями, домоуправляющими компаниями и ТСЖ в зимний период 2022-2023 годов. Председатель постоянной комиссии Карим Ибрагимов отметил, что для качественной уборки снега во дворах необходимо добавлять средства малой механизации:

«Вместе с представителями городской администрации мы подробно обсудили вопросы, связанные с уборкой снега в Нижнем Новгороде. Что касается улично-дорожной сети, то здесь ситуация в целом нормальная – необходимые работы проводятся в срок и достаточно эффективно. Остаются вопросы по внутриквартальным территориям, включая туристические маршруты в центре города.

Важно отметить, что в новогодние каникулы темпы работ по уборке снега значительно возросли. Это позволило качественно улучшить ситуацию в целом. Нужно не сбавлять обороты, продолжая интенсивную работу в данном направлении.

Также необходимо сделать выводы и наметить конкретные шаги на ближайший период, чтобы системно повлиять на процессы в сфере уборки города в зимний период. На мой взгляд, нужно увеличить количество дворников и добавить средства малой механизации, например, тракторы, мотоблоки и другую мини-технику. Таким образом, при имеющихся кадровых ресурсах процесс уборки снега будет существенно оптимизирован.

Кроме того, мы обсудили вопросы, связанные с работой новой станции снеготаяния в Нижегородском районе на Гребном канале. Как было отмечено на заседании, с начала года она функционирует в штатном режиме. В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию после реконструкции аналогичной станции в Советском районе, прорабатывается вопрос строительства станции в Московском районе. Рассчитываем, что в итоге современные объекты утилизации снега появятся в каждом районе города».

Справка:

По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города, общая численность дворников составляет порядка 4 039 человек (в том числе 2 934 человек в домоуправляющих компаниях, 1 105 человек в ТСЖ и ЖСК). На данный момент по городу на одного дворника в домоуправляющих компаниях в среднем приходится 1 320 кв. м убираемой территории (1-3 дома), в ТСЖ (ЖСК) – 1 000 кв. м убираемой территории (1 дом), что соответствует нормативным требованиям.

Ежедневно для уборки придомовых территорий привлекается порядка 3 400 дворников, в случае выпадения обильных снегопадов количество задействованных дворников и инженерно-технических сотрудников может быть увеличено до 4 039.

Для механизированной уборки придомовой территории в среднем планируется привлечь порядка 260 единиц специализированной техники, в том числе 152 МТЗ (тракторов). Для вывоза снега с придомовых территорий планируется привлечь 69 единиц грузовой – самосвальной техники. Всего с учетом 115 единиц средств малой механизации для содержания придомовой территории многоквартирных домов планируется привлечь 444 единицы техники.