RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

30.12.2022Нижний Новгород должен соответствовать статусу столицы Поволжья не только с лица, но и с изнанки

Олег Лавричев: «Нижний Новгород должен соответствовать статусу столицы Поволжья не только с лица, но и с изнанки»

За несколько дней до Нового года «Открытый Нижний» встретился с председателем городской Думы Олегом Лавричевым, чтобы обсудить итоги 2022 года и поговорить о планах на 2023-й. А еще портал выяснил, почему у политика отсутствует новогоднее настроение.

 

– Олег Вениаминович, конец года – самое время, что называется, собирать камни. Какими вам видятся итоги уходящего 2022 года? В целом для Нижнего Новгорода и в частности для вас?

– Думаю, у нас есть все основания считать работу в 2022 году полезной и результативной. Мы все вместе, плечом к плечу, двигались вперед, эффективно решая проблемы города. Хотя год был очень непростым.

Подводя итоги, хочется сказать о многом. Прежде всего, о депутатском контроле в рамках масштабной работы, развернутой по 24 муниципальным программам и шести нацпроектам. Будь то благоустройство дворов и общественных пространств по проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Вам решать!» или строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры в рамках национальных проектов – депутаты уделяют этим вопросам самое пристальное внимание. В течение года мы регулярно выезжали на строящиеся объекты, контролировали выполнение работ по ремонту и строительству дорог, благоустройству и содержанию территорий, строительству социальных объектов и так далее, стараясь оперативно влиять на решение возникающих проблем.

– То есть можно сказать, что мэрия и дума со всеми задачами справились?

– Абсолютно точно! Взять хотя бы шесть национальных проектов, в которых участвовал город. Мы признали их исполнение в 2022 году надлежащим. И на самом деле была проведена колоссальная работа, результаты которой были реализованы в полной мере. В этом году финансирование нацпроектов выросло в 2,5 раза. Надеемся, что в 2023 году сохранятся объемы финансирования и привлечения средств из вышестоящих бюджетов на уровне текущего года.

– В 2022 году удалось подойти к системному решению вопросов, связанных с ливневками, транспортом и многим другим. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Давайте начну с ливневой канализации. Это такая проблема, которая не решалась в городе системно многие десятилетия. И сейчас мы подошли к тому, чтобы решать ее комплексно с привлечением необходимых ресурсов. В городе готовится программа поэтапной модернизации дождевой канализации, но уже на следующий год по инициативе депутатов в бюджете заложены средства на строительство 7,6 км ливневой канализации на Гребном канале, в районе улиц Нестерова и Большой Печерской и улицы Маршала Казакова. На это выделено 177 млн рублей.

Также отмечу обеспечение города почти 500 единицами снегоуборочной техники. Предыдущие две зимы были очень непростыми. Но такого снежного декабря, как в этом году, трудно вспомнить за все прошедшие времена! И, надо отдать должное: город и соответствующие службы справляются с этими трудностями. Да, есть некоторые сложности и нюансы, связанные с уборкой во дворах. Но магистрали и центральные улицы убираются своевременно. Никто на мостах и подъемах не скользит, пробок не образует. Это важно.

Не могу обойти стороной и развитие метрополитена. Мы наконец занялись продлением сразу двух веток – Сормовской и Автозаводской. Еще один важный момент – строительство новых детсадов и школ, асфальтировка территорий образовательных учреждений. Сформирован перечень из 418 объектов (281 садик и 137 школ), где нужно отремонтировать асфальтовое покрытие. Будем изыскивать ресурсные возможности для поэтапного финансирования данных работ.

– Какие решения были приняты Гордумой в связи с проведением специальной военной операции?

– Во-первых, это поддержка вынужденных переселенцев, детям которых было предоставлено бесплатное питание в лагерях и школах, а также семей мобилизованных, чьи дети тоже теперь получают в школах бесплатное горячее питание. Данные меры поддержки сохранятся и в 2023 году. На освобождение семей мобилизованных от оплаты за детсады и питание в образовательных учреждениях в бюджете города заложено 30 миллионов рублей.

Во-вторых, это сбор денег на поддержку мобилизованных. Депутаты и сотрудники аппарата Думы собрали 1 миллион 130 тысяч рублей. Гуманитарный груз, приобретенный на эти средства, уже отправлен на Донбасс.

– А что насчет личных итогов года?

– Для меня главным личным итогом этого года стало получение Благодарности Президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Это большая честь и высокая ответственность не только для меня, но и для команды, которую я возглавляю. Это стимул не останавливаться на достигнутом и работать еще больше, ставя перед собой новые цели.

– Давайте поговорим и о планах на будущее. По-вашему, на какие болевые точки города необходимо обратить внимание в обозримом будущем?

– Конечно, это износ жилфонда. Данная проблема находится в зоне особого внимания городской администрации и депутатского корпуса. Изношенность сетей, самих домов, кровель, подъездов, придомовых территорий… Здесь нужна эффективная работа домоуправляющих компаний и Фонда капремонта.

Также считаю важным прикладывать усилия к развитию инженерной инфраструктуры города. Еще одним значимым направлениям можно назвать модернизацию транспортной системы: введение новой маршрутной сети и развитие общественного транспорта.

Отмечу, что в городе постепенно решается вопрос с уличным освещением. Надеюсь, в течение этого и следующего годов проводимая работа даст нужный эффект и в плане экономии энергозатрат, и улучшения качества освещения – оно появится там, где его никогда не было (например, в поселке Сахарный Дол и частном секторе в Ленинском районе).

– А как, на ваш взгляд, обстоят дела со школами в Нижнем Новгороде?

– Их не хватает. Взять хотя бы ЖК «Зенит». Там уже второй комплекс строят, а дети вынуждены ходить в 47-ю школу, которая уже не может принимать столько учащихся. В «Зените» срочно нужна новая школа.

– Насколько известно, в 2023 году планируется сосредоточиться на благоустройстве дворовых территорий. Есть уже какая-то конкретика?

– Перечень дворовых территорий был определен еще в 2019 году, но с тех пор было приведено в порядок не более 8% дворов от общего списка. В следующем году Нижнему Новгороду требуется почти 450 миллионов рублей на ремонт 150 дворов. И мы надеемся, что если не сейчас, то хотя бы в течение года средства для реализации данной инициативы появятся в бюджете. Надо благоустроить дворы так, чтобы город не только с лица, но и с «изнанки» соответствовал уровню столицы Поволжья.

– Что можете сказать про поддержку предпринимателей в наступающем году?

– Предпринимательский сектор наполняет бюджет города, создает рабочие места, поэтому, безусловно, его необходимо поддерживать. Особенно в сложившихся условиях. Но важно искать формы и способы оказания мер поддержки не только малому и среднему бизнесу, как это сделали депутаты в рамках работы над бюджетом на 2023 год, но и промышленности, реальному сектору экономики. Расходы городского бюджета на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства по инициативе Думы увеличены почти на 20 миллионов рублей. В том числе это средства на стартапы. Считаю, что в приоритете работы органов власти всех уровней должны стать развитие промышленности и поддержка нижегородских предприятий.

– Олег Вениаминович, работа работой, а праздники по расписанию. Скажите честно, у вас есть новогоднее настроение?

– Впервые у меня нет ощущения праздника. Видимо, это связано с тем, что я постоянно погружаюсь в проблемы беженцев, мобилизованных, добровольцев СВО. Регулярно бываю на Донбассе – минимум раз в месяц. Я понимаю, что людям нужно дать праздник, и никакие обстоятельства не должны лишать их его. Но лично у меня он с горьким оттенком. Хотя мы ведь сами создаем себе праздник. И мы постараемся, чтобы в этом году он был настоящим. Тем более что у меня день рождения 31 декабря.