RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

14.12.2022Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода признали надлежащим исполнение нацпроектов в 2022 году

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода признали надлежащим исполнение нацпроектов в 2022 году

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 14 декабря 2022 года признали надлежащим исполнение всех нацпроектов в 2022 году.

Как сообщил депутатам глава города Юрий Шалабаев, в 2022 году Нижний Новгород участвовал в шести национальных проектах: «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура», «Экология», в которые входят 14 федеральных проектов – на один больше, чем в прошлом году.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев отметил, что на территории Нижнего Новгорода национальные проекты реализуются успешно. «Реализация национальных проектов – это одна из приоритетных задач исполнительной власти, поскольку они охватывают все сферы деятельности и влияют на жизнь всех нижегородцев. Мы считаем, что город действительно достойно выполнял и выполняет работу в этом направлении», – отметил Андрей Гнеушев.

По словам главы города, традиционно большой объем средств был направлен на инфраструктурные проекты. «Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» позволила довести 80 % объектов улично-дорожной сети до нормативного состояния. И мы работаем над увеличением данного показателя», – сказал Юрий Шалабаев. Также глава города подчеркнул, что продолжается работа в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». «В этом году были благоустроены 31 общественное пространство и 29 дворовых территорий. Город продолжает меняться в лучшую сторону, это видят и жители, и его гости», – заявил мэр.

Кроме того, Юрий Шалабаев сообщил, что в этом году сделан акцент на реализации мероприятий национального проекта «Экология». «В частности, больше 2 млрд рублей было направлено на модернизацию Нижегородской станции аэрации с целью повышения уровня очистки сточных вод, которые сбрасываются в Волгу. Это правильно, это, прежде всего, здоровье нижегородцев», – подчеркнул мэр.

В ходе обсуждения отчета об исполнении национальных проектов депутаты задали главе города дополнительные вопросы. Особое внимание они уделили темам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и содержания дорог. Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев в свою очередь утончил, в какой степени реализация нацпроектов позволяет решить проблему наличия второй смены в школах города. На все заданные депутатами вопросы в ходе заседания были получены ответы.

«Депутаты признали надлежащим исполнение всех шести нацпроектов, реализуемых на территории Нижнего Новгорода в 2022 году. Масштабы этой работы растут как в финансовом отношении, так и по количеству реализуемых мероприятий. В этом году объем финансирования превысил 9 млрд рублей и сопоставим с суммой, выделенной на реализацию нацпроектов с 2019 по 2021 год. Эти средства направляются на улучшение качества жизни нижегородцев: благоустройство городской среды, обновление инфраструктуры, создание условий для развития молодежи. Рассчитываем, что положительная динамика сохранится», – отметил председатель городской Думы Олег Лавричев.