RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

01.11.2022Предприниматели и семьи мобилизованных нуждаются в особом внимании при формировании бюджета

Предприниматели и семьи мобилизованных нуждаются в особом внимании при формировании бюджета

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев дал интервью программе «Герои Волги».

Орлова Е.: Здравствуйте. Это проект «Герои Волги», я Евгения Орлова, и мы продолжаем разговор с председателем городской Думы Нижнего Новгорода Олегом Вениаминовичем Лавричевым.

Лавричев О.В.: Здравствуйте, Евгения, здравствуйте, уважаемые нижегородцы!

Орлова Е.: Как всегда, в этой студии мы с вами обсуждаем итоги очередного заседания Думы. В октябре состоялось сразу три заседания. Почему так получилось?

Лавричев О.В.: Да, действительно, накопилось много актуальных вопросов. Мы собрали два внеочередных заседания, а также прошло плановое заседание городской Думы, где был озвучен ряд тем, прежде всего связанных с корректировками бюджета города. В том числе дополнительное финансирование порядка 800 млн рублей в 2024 году планируется направить на создание террасного парка в Почаинском овраге. Эти средства пойдут на проведение работ по реконструкции коллектора дождевой канализации и инженерной защите склонов.

Орлова Е.: Это замечательная территория, знаковая для всех нижегородцев.

Лавричев О.В.: Да. Скажу, что депутаты городской Думы примерно год назад уже поддержали выделение более 1,6 млрд рублей на эти цели на 2022 и 2023 годы. За это время был заключен контракт с ННГАСУ на проектирование парка, и совсем недавно, 12 октября, на него было получено положительное заключение государственной экспертизы. В ближайшей перспективе будет заключен контракт на строительно-монтажные работы.

Всего до конца 2025 года на создание парка планируется направить еще порядка 1,8 млрд рублей.

Кроме того, мы приняли решение о передаче в государственную собственность объектов культурного наследия, расположенных в зоне строительства метро. В центре города много старинных зданий и необходимо проводить работы по укреплению их несущих конструкций, чтобы исторические памятники не пострадали в результате динамической нагрузки во время работы проходческого щита при продлении Автозаводской линии метро до станции «Сенная».

Орлова Е.: Это здание бывшего музея нижегородской интеллигенции?

Лавричев О.В.: Да.

Орлова Е.: То есть была необходимость эти здания передать в собственность области для того, чтобы она провела работу по реконструкции.

Лавричев О.В.: Да, и земельные участки для создания ИТ-кампуса. Вот два таких решения и два заседания были связаны с такой срочностью.

Орлова Е.: Почему надо было так срочно принять эти решения?

Лавричев О.В.: Во-первых, идет работа и нельзя ее останавливать. Во-вторых, финансирование, в том числе обеспечивается и с привлечением федеральных средств, поэтому если есть готовность их принять, нужно это делать.

Орлова Е.: На плановом заседании в очередной раз внесены корректировки в бюджет Нижнего Новгорода. Сейчас с учетом последних принятых изменений, какие параметры у бюджета текущего года?

Лавричев О.В.: Доходы Нижнего Новгорода были увеличены на 1 млрд 420,2 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов в сумме 1 млрд 109,8 млн рублей и за счет собственных доходов на 310,4 млн рублей. Расходная часть увеличена на 1 млрд 342,5 млн рублей. Уменьшение дефицита бюджета на 77,7 млн рублей, на мой взгляд, хорошая тенденция.

Основная часть средств из вышестоящих бюджетов – более 1 млрд рублей – будет направлена на новые станции метро в Нагорной части Нижнего Новгорода.

Орлова Е.: На наши крупные инфраструктурные проекты…

Лавричев О.В.: Да, а за счет собственных доходов мы еще обеспечиваем субсидии нашему муниципальному предприятию «Нижегородское метро», закупку оборудования для образовательных учреждений, содержание многоквартирных домов, ремонт освещения во дворах.

Также средства межбюджетных трансфертов пойдут на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений образования, культуры и спорта в связи с изменением МРОТ и на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство.

Орлова Е.: Один финансовый год заканчивается, следующий начинается. Сейчас уже формируется бюджет на следующий год, какие приоритеты у депутатского корпуса?

Лавричев О.В.: Как всегда все параметры бюджета будут социально ориентированы, то есть около 60% бюджетных средств мы закладываем на социальную политику, на образование, культуру, физкультуру и спорт.

Орлова Е.: Что с благоустройством городских территорий? Не сокращаются ли расходы?

Лавричев О.В.: Несмотря на трудно прогнозируемую внешнеэкономическую ситуацию, в бюджете города пока не сокращаются расходы на благоустройство.

На данный момент информация об объемах межбюджетных трансфертов еще не поступала, но есть понимание того, что поддержка городского бюджета со стороны федерального и регионального бюджетов сохранится на уровне текущего года. Это позволит продолжить в Нижнем Новгороде реализацию таких масштабных проектов как строительство метро и развитие территорий.

Орлова Е.: С одной стороны, есть такие крупные инфраструктурные проекты, которые нельзя останавливать ни в коем случае. Есть бюджетники – это защищенная категория граждан, которым тоже нужно повышать зарплату. А, например, малые и средние предприниматели – получат ли они защиту?

Лавричев О.В.: Безусловно, это очень важный вопрос, тем более во время сегодняшних обстоятельств, в непростой текущей ситуации. Малый и средний бизнес, конечно, нуждается в поддержке государства, и муниципалитет тоже участвует в этой работе.

Муниципальный бюджет в этом году сделал очень серьезный шаг, в разы увеличив объемы финансирования на поддержку бизнеса, но этого недостаточно. Настойчиво рекомендуем в бюджете города на 2023 год предусмотреть кратное увеличение средств для поддержки предпринимательского сообщества. Ведь бизнес – это не только рабочие места, но и налоги в бюджеты всех уровней, что в конечном счете влияет и на развитие города.

Орлова Е.: И плечо поддержки сейчас необходимо новой категории граждан – семьям наших мобилизованных. Здесь какая будет поддержка реализована на уровне города?

Лавричев О.В.: Отмечу, что не только мобилизованным, но и добровольцам, которые отправились защищать интересы России на Донбассе по контракту.

Наши бойцы сейчас очень нуждаются в этом. Защищая Родину, они хотят знать, что их семьи не останутся один на один со своими проблемами и смогут получить гарантированную поддержку от государства.

На указанные направления мы обратим основное внимание при формировании бюджета в конкретных показателях. Речь идет о бесплатном питании детей из таких семей в школах. Льгота на бесплатное питание будет предоставлена 600 учащимся. Из бюджета города на оплату питания детей мобилизованных и добровольцев потребуется 4,5 млн рублей.

Я напомню, что на заседании городской Думы в июле этого года мы приняли решение о компенсации горячего питания для детей вынужденных переселенцев.

Орлова Е.: Они данную помощь по-прежнему получают?

Лавричев О.В.: Да, бесплатное питание по-прежнему предоставляется детям, родители которых прибыли в Нижегородскую область с территории Украины, а также из отдельных районов Донецкой и Луганской Народных Республик. Эти приоритетные акценты мы оставляем в круге своего внимания.

Орлова Е.: Еще один вопрос касается решения Думы об избрании членов Общественной палаты. Как вообще проходит процедура выборов, и кого избрали депутаты?

Лавричев О.В.: Пока процесс идет. Прием документов от кандидатов в члены Общественной палаты проходил с 29 августа по 27 сентября 2022 года. Всего в Общественной палате 30 человек: 10 – от Думы, 10 – от главы города, а еще 10 членов выбирает назначенная и избранная Общественная палата. Городская Дума собрала заявки, а затем мы утвердили 10 членов Общественной палаты.

Сейчас завершено формирование практически 2/3 Общественной палаты. Далее они соберутся и выберут из оставшихся кандидатов еще 10 человек.

Орлова Е.: На ваш взгляд, в этом году Общественная палата будет работоспособной?

Лавричев О.В.: Я думаю, да. Кстати, я в своем Telegram-канале проводил опрос среди нижегородцев – кого бы вы хотели видеть представителем Общественной палаты, на ком лучше всего было акцентировать внимание? У нас получилось, что это – лидеры общественного мнения, юристы, врачи, работники культуры. Так вот, у нас все категории профессий и общественных институтов представлены.

Орлова Е.: И, раз уж мы заговорили об общественных организациях, какие изменения и для чего были приняты Думой Нижнего Новгорода относительно Молодежной палаты?

Лавричев О.В.: В начале 2023 года заканчивается срок полномочий пятого созыва Молодежной палаты. Ребята проработали 2 года, и значит, приближается время новых выборов. Еще до приема заявок от кандидатов мы решили изменить часть требований к их отбору.

Теперь мы будем оценивать социальную значимость проекта, который защищает кандидат, новаторство, а также возможность его практической реализации. Отмечу, что проекты кандидатов теперь обязательно должны соответствовать направлениям работы постоянных комиссий городской Думы.

Кстати, в ноябре этого года Молодежная палата отмечает свое 10-летие. В рамках празднования 25 ноября пройдет Форум молодежных инициатив. Приглашаю к участию в форуме всех неравнодушных молодых людей, которым есть что предложить городу в качестве нормотворческой или социальной инициативы! Лучшие из них будут реализованы!

Орлова Е.: То есть нужно прийти с какой-то идеей. Сейчас вообще молодежь насколько активна? Потому что у нас Молодежная палата, Молодежный парламент, на молодежную политику выделяются гранты. Не слишком ли мы помогаем сейчас молодежи? Может быть, они должны сами пробиваться?

Лавричев О.В.: Да, вы правы. Существует много площадок, механизмов, где молодежь может реализовать свои инициативы. И я думаю, что это неплохо. Волонтерские движения занимаются реальной полезной работой. И, безусловно, практика вхождения во взрослую жизнь, а это и есть взрослая жизнь, она реализуется, прежде всего, на таких площадках, как Молодежная палата, парламент, форумы, добровольческие волонтерские движения. У нас очень активная молодежь и это здорово!

Орлова Е.: А если молодежь к вам придет с какой-то законодательной инициативой, воспримите их серьезно?

Лавричев О.В.: Так вот Молодежная палата как раз и генерирует эти инициативы, некоторые из них уже работают. Если это нормативные документы города, значит мы их реализуем в городской Думе, если законы, то инициатива реализуется на площадке областного Законодательного Собрания или еще выше – в Молодежном парламенте при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Орлова Е.: Все зависит от уровня законодательной инициативы?

Лавричев О.В.: Верно.

Орлова Е.: Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Олег Вениаминович Лавричев сегодня был гостем нашей студии. Спасибо!