RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

20.10.2022Депутаты комиссии по социальной политике обсудили меню в школьных столовых

Депутаты комиссии по социальной политике обсудили меню в школьных столовых

20 октября 2022 года на заседании постоянной комиссии по социальной политике депутаты городской Думы обсудили питание школьников младших классов в столовых общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода.

В частности, депутаты ознакомились с деятельностью созданного в марте 2021 года МБУ «Дирекция по организации питания».

По словам заместителя директора учреждения Елены Корневой, с начала этого года количество рационов (приемов пищи) составило почти 5,5 млн единиц. При этом численность школьников младших классов, получающих питание, превысила 50 тысяч человек.

С целью предоставления детям полноценного и сбалансированного питания разработано четырехнедельное цикличное меню. Оно формируется на каждую учебную четверть с учетом сезонных овощей и фруктов таким образом, что, питаясь три раза в день в школе (завтрак, обед и полдник), ребенок получает 70% от суточной нормы всех необходимых питательных веществ (белков, жиров и углеводов).

В начале этого учебного года в меню появились новые продукты питания: индейка, булгур, печень, морская капуста, стручковая фасоль и бобы, брокколи, цветная капуста, облепиха, шиповник и обогащенный нутриентами хлеб. Кроме того, в питание детей введены кисломолочные продукты со злаками, кальцием, витамином Д, бифидумбактериями.

Заслушав информацию, председатель постоянной комиссии Инна Ванькина поинтересовалась, какие сезонные фрукты планируется давать детям в зимне-весенний период времени. Елена Корнева ответила, что на зиму и весну будут закуплены груши, мандарины и яблоки.

Также Инна Ванькина заметила, что в школах Нижнего Новгорода уже давно назрела необходимость замены посуды.

«Все-таки посуда является важным фактором в формировании аппетита детей. Ведь дети часто отказываются есть не из-за самого блюда, а из-за его подачи и сервировки. И что немаловажно, родители детей нас уже просили рассмотреть вопрос замены посуды. Нужно начать постепенно двигаться в этом направлении и в каждой школе что-то менять», – сказала она.

По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Леонида Стрельцова, такая задача перед мэрией уже стоит. При этом, в перспективе планируется не только заменить посуду на пищеблоках, но и технологическое оборудование в школьных столовых.

Также депутаты обсудили ход реализации муниципальной программы «Развитие образования в городе Нижнем Новгороде на 2019-2024 годы» в части развития дошкольного образования. В настоящее время в городе функционирует почти 3,2 тысячи групп в муниципальных и частных детских садах.

Как доложил депутатам директор департамента образования администрации города Владимир Радченко, по состоянию на текущий год доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 94%, а для детей среднего и старшего дошкольного возраста – 100%.

В 2022 году получено разрешение на ввод в эксплуатацию трех детских садов общей вместимостью 860 мест – МБДОУ «Детский сад № 216» (ул. Верховая, 18), МБДОУ «Детский сад № 232» (ул. Генерала Зимина, 41А) и МБДОУ «Детский сад № 225» (ул.2-ая Дорожная, 10а).

Тем не менее, по состоянию на 1 октября 2022 года актуальная очередность для детей до 3-х лет в Нижнем Новгороде составляет 617 человек. Наибольшее число детей, ожидающих место в детских садах города, отмечается в Нижегородском районе (380). Далее идет Советский (136) и Канавинский (101) районы города. В других районах города – в Автозаводском, Ленинском, Московском, Приокском и Сормовском – очередность в дошкольные образовательные организации отсутствует.

Депутаты городской Думы держат на контроле ситуацию с вводом детских садов в эксплуатацию и оказывают содействие постепенному устранению проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях.