RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

14.10.2022Жители приветствуют новые подходы при благоустройстве района

Жители приветствуют новые подходы при благоустройстве района

Благоустройство территорий, помощь социальным учреждениям и поддержка жителей избирательного округа – все это лишь часть повседневной депутатской деятельности. Как удается справляться с поставленными задачами в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал депутат городской Думы Нижнего Новгорода по избирательному округу №8 Карим Ибрагимов.

Корреспондент: Карим Радикович, Вы депутат городской Думы Нижнего Новгорода с 2015 года, какие основные вопросы находятся в вашем внимании? Что изменилось для Вас после избрания в состав депутатов городской Думы VII созыва.

Ибрагимов К.Р.: За семь лет работы удалось сделать многое – и на избирательном округе, и в стенах городской Думы – в качестве члена постоянных комиссий.

С начала работы городской Думы VII созыва я являюсь председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству. Работа комиссии значима – в сфере постоянного внимания депутатов находятся вопросы нормального, если хотите, стабильного, функционирования жилищно-коммунального хозяйства города, развития городской инфраструктуры, вопросы энергообеспечения, энергосбережения и другие. Работа комиссии ведется в постоянном контакте с другими постоянными комиссиями, с руководством города и структурными подразделениями администрации города Нижнего Новгорода. От слаженности этого взаимодействия во многом зависит конечный результат.

Корреспондент: Карим Радикович, ваш избирательный округ находится на окраине Автозаводского района, в северной его части. Есть своя специфика работы на этой территории?

Ибрагимов К.Р.: Проблем хватает везде – и в центре, и на окраинах, но специфика, конечно, есть. Если проанализировать статистику обращений жителей, то станет видна основная проблема окраин – это конечно же благоустройство территорий – ремонт внутриквартальных проездов, пешеходных тротуаров, благоустройство придомовых пространств и т.д.

Следует признать, что видимые изменения происходили раньше в основном в центральных частях города, в ходовых туристических местах. В последние два года тенденция меняется. Например, что касается северной части Автозаводского района, то в прошлом году благоустроили огромную территорию вдоль Пермяковского озера, на следующий год планируют отремонтировать большую часть проспекта Бусыгина. Вскоре преобразится и улица Дьяконова. Жители всячески приветствуют такие изменения в районе – они охотно пользуются новыми комфортными пространствами, активно высказывают свою позицию по поводу благоустройства новых пространств – участвуют в различных общественных обсуждениях, голосованиях и тд.

Немало проблем остается на внутриквартальных территориях, в частном секторе, но и здесь в последние годы наметился существенный сдвиг в лучшую сторону. Если раньше работа в этом направлении велась не системно – здесь яму засыпали, тут асфальт подлатали, то сейчас на помощь приходят различные программы, в том числе «Вам решать» и «Формирование комфортной городской среды», и проблемы удается решать капитально. Например, только за это лето были отремонтированы дороги на двух улицах в поселке Парижская Коммуна – ул. Ковпака и ул. Павла Корчагина. А между тем асфальтовое покрытие здесь практически отсутствовало!

Около муниципальных учреждений в рамках благоустройства появляются современные спортивные комплексы. Обустраиваются и территории около многоквартирных жилых домов – здесь устанавливаются современные детские городки и спортивные площадки. С начала моей депутатской деятельности мы взяли за правило – ежегодно в партнерстве с депутатом Законодательного Собрания по смежному избирательному округу устанавливаем по одному-двум детским игровым комплексам во дворах домов, где их нехватка ощущается наиболее остро. По этой совместной «программе» установлено уже 10 детских игровых комплексов.

Корреспондент: Карим Радикович, по каким еще направлениям, кроме благоустройства, ведется работа?

Ибрагимов К.Р.: Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. Пришлось вплотную подключиться к работе. Мы оказывали помощь как лечебным учреждениям, так и непосредственно жителям – выделяли автотранспорт для нужд медработников, закупали средства связи, оплачивали услуги связи; нуждающимся жителям закупали продуктовые наборы и лекарственные препараты.

Оказание содействия в развитии муниципальных учреждений района, материальная поддержка, финансирование мероприятий – это значимая часть депутатской деятельности. Совместно с руководителями образовательных и спортивных учреждений мы стараемся сделать так, чтобы пребывание там детей было комфортным и безопасным.

Ведем совместную работу и с общественными районными организациями. Всячески поддерживаем Совет ветеранов ОАО «ГАЗ», Совет ветеранов, членов местного отделения Всероссийского общества слепых, Ассоциации многодетных семей и другие.

Много внимания уделяем популяризации спорта и здорового образа жизни. У меня сложились добрые отношения с директором ФОКа «Северная звезда» Раисом Рахматуллиным, с директором спортшколы по самбо и дзюдо Максимом Симановым – вместе организовываем турниры для ребят, стараемся поддерживать материально-техническую базу спортивных учреждений. Моя давняя мечта об организации собственного спортивного турнира нашла поддержку у ребят. Теперь нашей гордостью является ежегодный турнир по дзюдо «Мы будем Родине служить!», который в этом году прошел уже в шестой раз и собрал около 300 спортсменов из 11 регионов страны.

Корреспондент: Знаю, что вы на регулярной основе оказываете помощь вынужденным переселенцам из ЛНР и ДНР. Расскажите об этом подробнее?

Ибрагимов К.Р.: События 2022 года отразились на жизни каждого человека, поэтому, конечно, на работу депутата они тоже влияют. В начале года много внимания уделялось помощи людям, которые приехали в наш город с Донбасса. Помощь оказывалась как централизованно, в том числе по линии партии «Единая Россия», так и адресно. Если приводить конкретные примеры проблем, с которыми обращались люди, то это прежде всего потребность в продуктах питания и товарах первой необходимости – мы собирали продуктовые наборы как для конкретных семей, которые обращались в депутатскую приемную, так и закупали большие партии гуманитарного груза для людей, находящихся в пунктах временного размещения. От пожилых людей часто поступали просьбы приобрести лекарственные препараты – помощь была оказана в каждом из таких случаев.

После объявления о том, что Нижегородская область будет помогать в восстановлении инфраструктуры в городе Харцызск, в сотрудничестве с моим коллегой – депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области Вадимом Пичугиным – мы отправили два гуманитарных груза со строительными материалами и сантехникой для проведения ремонтных работ в средней школе №7.

Корреспондент: Карим Радикович, есть ли у вас девиз, которого вы придерживаетесь в своей работе?

Ибрагимов К.Р.: Если сформулировать в общем, то свою деятельность я стараюсь выстраивать в соответствии с тезисом: своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях к депутату, в значительной мере способствует снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти, укреплению их связи с населением. Мы – депутаты, обязаны приложить максимум усилий, чтобы сократить время между моментом, когда возникла проблема и ее благополучным разрешением.