RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

16.09.2022Конкурс «Лучший дом. Лучший двор» станет ежегодным

Конкурс «Лучший дом. Лучший двор» станет ежегодным

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерева приняла участие в съемках передачи «Программа партии» на телеканале «Волга». Депутат рассказала об итогах конкурса «Лучший дом. Лучший двор», работе соседских центров, участии нижегородок во всероссийской акции «Бабушкина забота» и благоустройстве сквера на ул. Родионова. 

Щукина Н.: В эфире телекомпании «Волга» – «Программа партии», специальный проект НРО «Единая Россия». Сегодня гость нашей студии – депутат городской Думы города Нижнего Новгорода, директор АНО «Общественное самоуправление города Нижнего Новгорода» Оксана Владимировна Дектерева.

Дектерева О.В.: Здравствуйте.

Щукина Н.: Оксана Владимировна, завершился Всероссийский конкурс «Лучший дом, лучший двор». Вы были его куратором. И насколько я понимаю, этот конкурс проводился впервые, какова его задача?

Дектерева О.В.: Конкурс «Лучший дом. Лучший двор» был организован в рамках партийного проекта «Жители МКД». Он проходил по шести номинациям: «Лучшая практика управления МКД», «Лучшая практика управления ТСЖ и ЖСК», «Лучшая практика капремонта», «Лучший подъезд», «Лучший двор» и «Самый дружный дом».

На конкурс могли подать заявку не только старшие по домам и председатели МКД, но и представители домоуправляющей компании и сами жители. Надо было заявить не просто текущую практику управления домом, а какой-то проект, который был реализован жителями вместе с управляющими компаниями, в рамках которого были привлечены какие-то дополнительные ресурсы – это могли быть гранты, либо труд добровольцев. То есть то, что было сделано дополнительно к обыденным практикам управления домом.

Задача конкурса была именно выявить лучшие практики и самые активные сообщества и показать эти практики другим жителям, чтобы они на них ориентировались и понимали, что многое зависит от них самих, что чем активнее они участвуют в управлении своим домом, тем лучше и комфортнее у них становится жизнь.

Щукина Н.: Лично вам какие-то проекты запомнились? На чем бы вы акцентировали свое внимание?

Дектерева О.В.: Проектов было очень много. В Нижегородской области было подано 72 заявки. Самая востребованная номинация – «Лучший двор». По ней было 30 заявок, большая конкуренция, и там были, наверное, самые интересные и запоминающиеся проекты – практики домов.

Например, у нас дом по адресу ул. Чаадаева, 15 занял первое место в региональном конкурсе и первое место в федеральном конкурсе, то есть это лучший дом России, можно сказать. Дом небольшой, жители 27 лет занимаются благоустройством своего двора. И не только двора, но и дома, и подъездов. Действительно достойный дом, достойный двор, и достойные люди там живут.

Щукина Н.: Конкурс федерального масштаба, тем не менее, есть понимание, будет ли продолжение в следующем году?

Дектерева О.В.: На конкурс по всей России было подано свыше 5000 заявок, и в народном голосовании приняли участие около 127 тыс. человек, то есть интерес был достаточно большой. И когда подача заявок закончилась, к нам стали поступать звонки от председателей МКД и просто активных жителей о том, что они не смогли принять в этом конкурсе участие, потому что поздно о нем узнали. Если бы информации о конкурсе было больше, у нас было бы больше участников.

Поэтому партия «Единая Россия» планирует, что этот конкурс будет ежегодным, и активные жители уже начинают готовиться к следующему году для того, чтобы подать заявку на этот конкурс. На следующий год, когда конкурс будет объявлен, мы, конечно, приложим все усилия и проинформируем большее количество домов, чтобы у нас было больше заявок.

Щукина Н.: Вы еще возглавляете АНО «Общественное самоуправление города Нижнего Новгорода». Вы заняли этот пост недавно, но я думаю, что сейчас совсем нелишне будет нашим зрителям подробнее рассказать, чем же эта организация занимается.

Дектерева О.В.: АНО «Общественное самоуправление города Нижнего Новгорода» было создано в 2019 году администрацией города как ресурсный центр для оказания помощи ТОС и активным жителям. Мы помогаем реализовывать их идеи, совместно с ними оформляем социальные проекты и реализуем их.

АНО занимается формированием событийного календаря, то есть планирует ряд мероприятий, которые направлены на разные категории граждан – это и дети, и мамы с детьми, и пенсионеры. Проводим эти мероприятия в ТОС и соседских центрах.

Соседские центры выделю в отдельное направление. Мы сейчас занимаемся развитием этих пространств, которые предназначены для того, чтобы жители там могли собираться, реализовывать свои досуговые идеи, вовлекались в общественное самоуправление города Нижнего Новгорода. И мы им в этом активно помогаем.

Щукина Н.: На каких площадках они собираются? Где все это происходит?

Дектерева О.В.: У нас сегодня 15 соседских центров. Они есть в каждом районе города. Это оборудованные пространства, куда можно приходить, использовать их по своему назначению. Там можно собраться с друзьями на какое-то мероприятие, послушать лекцию. Можно прийти и предложить какой-то свой проект, и наши специалисты помогут его оформить от идеи до реализации, подскажут, на какие грантовые конкурсы можно податься с этим проектом, и помогут реализовать его именно на территории соседских центров и ТОС.

Щукина Н.: Что касается мероприятий: вы как раз активно сотрудничаете с «Единой Россией», проводите различные акции. Какие сейчас можете из них отметить?

Дектерева О.В.: Я во многих акциях партии «Единая Россия» принимала участие. Одна из последних акций – это с 1 июня по 31 августа проходила Всероссийская акция «Бабушкина забота». Она была направлена на обеспечение жителей ДНР и ЛНР теплыми вязанными вещами. То есть наши бабушки и женщины вязали носочки, шапочки, жилеты и свитера и собирали их на базе нашего АНО «Общественное самоуправление города Нижнего Новгорода». Потом эти вещи мы отправили жителям ЛНР и ДНР.

Щукина Н.: Подарки уже дошли до адресатов?

Дектерева О.В.: Да. Около тысячи вещей к нам привезли, и очень приятно, что различные организации включились в эту акцию: принимали участие и наши советы ТОС, и Совет женщин города Нижнего Новгорода, и Совет женщин Сосновского района, библиотеки и комплексные центры социального обслуживания населения организовывали сбор вещей. Благодаря всем активным женщинам мы смогли собрать большое количество вещей.

Щукина Н.: Обратную связь получили или нет?

Дектерева О.В.: Пока нет, пока там тепло. Когда будет холодно, вещи распакуют и наденут, очень хотелось бы увидеть обратную связь.

Щукина Н.: Ваш депутатский округ находится в Нижегородском районе, и в этом году там благоустраивается сквер на ул. Родионова около ЖК «Маяк» – территория со своей историей, но которая со временем пришла в полное запустение. Сейчас там активные работы ведутся. Что увидят в конечном итоге жители и что сейчас там делается?

Дектерева О.В.: Сквер – это 12 тыс. кв.м зеленых насаждений. Местные жители очень трепетно относятся к этой озелененной территории. Рядом построен новый микрорайон, и это единственное место, где растут деревья. До прошлого года сквер был очень запущен: там страшно было ходить.

Мы с жителями договорились о том, что включим эту территорию в список голосования по программе «Формирование комфортной городской среды», и горожане поддержали ее очень активно. Мы вместе обсуждали, как хотим преобразовать эту зону отдыха, и решили, что это должен быть тихий зеленый сквер.

На сегодняшний день работы на объекте уже заканчиваются. Сейчас там проложены дорожки из брусчатки, сделано освещение, обновлено ограждение, смонтированы лавочки, скоро установят урны. Сквер стал очень светлым и комфортным.

Я там часто бываю, местные жители подходят и говорят о том, что они очень рады, что у них появилось такое благоустроенное место отдыха, где действительно приятно и спокойно проводить время и можно не бояться за детей, которые идут к своим домам по этому скверу.

Это пример того, как мы вместе с горожанами добились благоустройства этой территории, и сейчас она соответствует их пожеланиям.

Щукина Н.: Спасибо за интересный разговор. Хочется, чтобы таких благоустроенных мест было больше и больше. Все мы видим, что Нижний Новгород меняется на наших глазах, в том числе с вашей помощью, с помощью активных жителей города.