RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

10.08.2022По принципу неравнодушия

По принципу неравнодушия

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода по избирательному округу №9, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Татьяна Скоробогатова дала интервью газете «Нижегородские новости».

Корреспондент: Татьяна Александровна, здравствуйте! Предлагаю начать наш разговор с актуальной темы – немного остается до начала учебного года. В Ленинском районе в этом году благоустроены территории двух школ. Расскажите об этом.

Скоробогатова Т.А.: Для Ленинского района это большой шаг. В порядок приведены территории школ  №160 и 184. Именно эти два объекта попали в этом году в проект инициативного бюджетирования «Вам решать».

Ко мне обратились жители, что есть такая проблема. Вместе мы стали думать, как ее решить. К сожалению, территории школ не попадают под общие программы благоустройства. Совместно с жителями мы посоветовались и подготовили заявки для проекта «Вам решать». Эти заявки поддержали – они набрали наибольшее количество голосов жителей.

Все этапы работ четко контролировали, выезжали также и с родителями на объекты. И уже 1 сентября дети пойдут в школы, где были благоустроены территории.

Корреспондент: Но ведь сейчас эта тема вышла за пределы Ленинского района, о ней заговорили в масштабах всего Нижнего Новгорода. А Вы возглавили рабочую группу по решению вопросов благоустройства и освещения территорий школ и детских садов.

Скоробогатова Т.А.: Очень рада, что это так. Большая часть учебных заведений была построена еще 30-40 лет назад и территории многих школ не приводили в порядок довольно долго. Поэтому в этом вопросе важен системный подход. Сейчас мы говорим о разработке отдельной программы, чтобы привести в порядок территории школ и отремонтировать уличное освещение. Ведь это в первую очередь вопрос безопасности и комфорта наших детей.  

Корреспондент: Возвращаясь к проекту «Вам решать», это же не первый Ваш опыт решения вопросов жителей?

Скоробогатова Т.А.: Мы каждый год участвуем в проекте, советуемся с жителями, какие проекты лучше подать. В прошлом году, например, удалось привести в порядок две хоккейные коробки – в переулке Райниса и на улице Героя Попова. Этой зимой они были очень популярны у горожан.  

Корреспондент: Раз уж мы заговорили про спорт, хочется в целом затронуть тему здорового образа жизни. Какие проекты проходят при Вашей поддержке?

Скоробогатова Т.А.: Несколько лет назад мы запустили в Нижегородской области федеральную акцию «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития». В ней участвуют школьники, которые сами готовят авторские уроки, проекты и различные мероприятия по теме здорового образа жизни. Получая эти знания, ребята передают их младшим школьникам, делятся ими со своими родителями и друзьями. Это мотивирует ребят и вовлекает больший круг людей в процесс.

Есть хороший проект «Спортивное Поволжье», который организован нижегородской молодежью. Занятия спортом проходят на благоустроенных общественных пространствах не только в Нижнем Новгороде, но и в районах области. Мы неоднократно проводили такие тренировки в Ленинском районе. Был очень позитивный отклик у жителей.

Корреспондент: Тот федеральный проект, о котором Вы ранее упомянули, теперь затрагивает и другие темы. Например, в Нижегородской области его предложили посвятить народным художественным промыслам.

Скоробогатова Т.А.: Да, сейчас уже есть Всероссийская акция «Культурный код народов России», но родилась она на Нижегородской земле – ее инициаторами стали наши школьники. Вместе долго готовились. Идею они озвучили в «Артеке», куда ежегодно съезжаются победители акции «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития» и нас поддержали!

Это замечательный проект – ребята погружаются в тему нашей многонациональной культуры, знакомятся с разнообразием и географией народных промыслов и ремесел России. Мы понимаем, что традиции народных промыслов нужно передавать из поколения в поколение, чтобы они жили дальше.

Корреспондент: А волонтерской работой продолжаете заниматься?

Скоробогатова Т.А.: Я всегда живу по принципу, если кому-то нужна твоя помощь, а ты в силах ее оказать, то нельзя оставаться в стороне, быть равнодушным. Никогда не зарекайся, что завтра помощь не потребуется тебе.

Последние годы волонтерство неразрывно связано с моей жизнью. В пандемию коронавируса помогали врачам, доставляли продукты, обеспечивали продуктовыми наборами тех, кто в них нуждался. Сейчас плотно работаем с жителями, которые были эвакуированы в Нижегородскую область из Донбасса и освобожденных территорий. Работу не прекращаем с самого начала спецоперации. Постоянно собираем гуманитарную помощь, обеспечиваем людей всем необходимым – одеждой, едой, средствами гигиены, медикаментами, оказываем юридическую помощь.  

Корреспондент: Кстати, о правовой помощи. У Вас был проект по юридическому консультированию многодетных семей Ленинского района. Эта работа продолжается?

Скоробогатова Т.А.: Конечно! У нас вообще выстроены теплые дружеские отношения с многодетными семьями. Наверное, здесь играет роль и личный опыт – сама выросла в многодетной семье.

И эта работа не ограничивается только юридической помощью. Организовываем постоянно различные праздники, устраиваем совместные конкурсы, дарим подарки. Как и в прошлом году, обязательно обеспечим ребят из многодетных семей школьными принадлежностями перед началом учебного года.