RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

20.07.2022Депутаты городской Думы обсудили состояние ливневой канализации в Нижнем Новгороде

Депутаты городской Думы обсудили состояние ливневой канализации в Нижнем Новгороде

Депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству 20 июля 2022 года обсудили текущее состояние ливневой канализации в Нижнем Новгороде.

По словам директора муниципального казенного учреждения «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Андрея Николаева, в имущественной казне города числятся 526 объектов сетей ливневой канализации протяженностью 395,6 км. При этом износ сетей достаточно высок.

По информации «Управления инженерной защиты территорий города», в текущем году запланированы работы по ремонту оборудования насосных станций по ул. Космическая и Подворная. Подрядная организация уже приступила к работам по ремонту ливневой насосной станции на ул. Космическая. Стоимость работ превышает 10,8 млн рублей. Документация по другому объекту – на ул. Подворная еще находится на согласовании, работы по нему оцениваются в 6 млн рублей.

В связи с обильными осадками, наблюдающимися на протяжении последних дней в Нижнем Новгороде, работы по откачке воды с проезжей части автомобильных дорог осуществляются в круглосуточном режиме. Членов комиссии по городскому хозяйству заверили, что эта работа будет продолжаться до полного устранения подтопления территорий города. В дополнение к работам водооткачивающей техники проводится очистка дождеприемных колодцев ливневой канализации и водоотводных лотков.

Депутаты остро осознают необходимость приведения ливневой канализации в надлежащее техническое состояние, а также строительство новых объектов, в том числе очистных сооружений на водовыпусках.

Во время обсуждения вопроса заместитель председателя постоянной комиссии Владимир Аношкин поинтересовался перспективами развития общегородской схемы ливневой канализации. «Для нашего города напрашивается вопрос создания такой схемы, которая предусматривает как строительство новых сетей, станций, так и очистных сооружений. Считаю, что этот вопрос должен решаться в комплексе», – сказал он. По мнению депутата, наличие проработанной программы по модернизации ливневой канализации позволит Нижнему Новгороду начать поиски источников федерального софинансирования на ее реализацию.

«По поручению главы города Юрия Шалабаева мы уже начали работу над формированием программы по строительству сетей ливневой канализации в городе на ближайшие 10 лет, которую в конце года планируем презентовать депутатам. Далее будем обсуждать вопрос финансирования программы», – отметил в свою очередь первый заместитель главы администрации Дмитрий Сивохин.

Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев считает, что в решении вопроса ливневок нужен системный подход: «В одних руках должны быть сосредоточены вопросы проектирования, ремонта и содержания всей системы, в том числе на дорожных объектах, чтобы вся ситуация была под контролем».

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Карим Ибрагимов выразил надежду на то, что с будущего года появится возможность более системно решать проблему ливневки в городе в связи с принятием соответствующей городской программы.

«Мы все были свидетелями недавних сильных дождей и смогли убедиться, как работает ливневка в городе. Мы сегодня услышали достаточно серьезное заявление от администрации города о том, что в этом году должна быть подготовлена комплексная программа развития системы ливневой канализации и представлена на рассмотрение депутатам. Наша постоянная комиссия не раз обращала внимание на необходимость разработки такой программы. Немаловажно, что город в данном случае будет полагаться на собственные силы и постепенно исправлять ситуацию. Поэтому очень надеемся на то, что действительно с будущего года сможем более системно заниматься проблемой ливневки», – резюмировал он.

 

 

1O8A5036 1O8A5048 1O8A5049 1O8A5067 1O8A5076 1O8A5079 1O8A5091 1O8A5097 1O8A5114