RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

01.07.2022Контроль – основная составляющая работы депутатов

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев дал интервью передаче «Программа партии».

 

Виноградова Е.: Здравствуйте! Это Елизавета Виноградова. Сегодня у нас в гостях председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Вениаминович Лавричев.

Лавричев О.В.: Добрый вечер, Елизавета! Здравствуйте, уважаемые нижегородцы!

Виноградова Е.: На дворе лето – пора, когда город активно преображается, идет дорожная кампания, благоустраиваются общественные пространства, строятся новые объекты. Как в эту работу по преображению включены депутаты?

Лавричев О.В.: Депутатский контроль, депутатский мониторинг в эту пору особенно активизируется, потому что нужно успеть в теплое время года закончить все ремонтные работы по строительству, по вводу в эксплуатацию новых объектов. Они должны быть выполнены качественно и в срок.

Депутатский корпус активно задействован в этой работе. Одна из ее основных составляющих – контроль за исполнением муниципальных контрактов. Хочется, чтобы на каждом объекте не было ошибок, нареканий, проблем с последующим вводом в эксплуатацию.

Сейчас активно идет работа по асфальтировке пришкольных территорий. Надеюсь, к началу учебного года она будет завершена. Однако хочу отметить, что обустройство территорий школ и детских садов требует особого внимания. И депутаты этим также системно занимаются.

Мы, в общем и целом, оценили общий объем затрат в городе – это около 650 млн рублей. И, конечно, такой объем в один год вряд ли получится сделать, поэтому мы будем решать задачу поэтапно привлекая необходимые ресурсы и обеспечивая финансирование.

Кроме того, на территориях школ и детсадов депутатами ведется работа по контролю за ремонтом систем освещения. В рамках концессионного соглашения, которое подписано городом с компанией-концессионером, будет обеспечен ремонт около 2500 световых опор, около 3000 будет установлено дополнительно. Более 3000 светильников будут заменены с ламповых на энергоэффективные светодиодные светильники. Вот такая работа будет осуществлена.

Виноградова Е.: То есть следят за ремонтом дорог, освещением. А что еще?

Лавричев О.В.: Немаловажный вопрос, конечно, в рамках летнего периода – замена водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Тоже активно включаемся в эту работу. Финансирование серьезное, основательное, обеспечивающее ремонт большой протяженности, например, около 30 км сетей водоснабжения. Кроме того, объекты канализационно-насосной станции, подкачивающие станции, оборудование этих станций, арматура – это тоже все планируется проработать эффективно на замену.

Сети большого диаметра, которые также вызывают много нареканий. На эти цели выделено почти 600 млн рублей. Особенно много нареканий по Мещерке, Автозаводу, Канавино. Эта работа тоже будет активно проводиться и сопровождаться депутатским контролем.

Виноградова Е.: Другое направление депутатской работы, не менее важное – это помощь Донбассу, жителям. Вы лично ездили на Донбасс. Как сейчас там обстоят дела, в чем нуждаются жители и как отвечают на нашу помощь, помощь нашей страны?

Лавричев О.В.:  Исполком «Единой России» очень активно включился в организацию такой системной работы. Я и многие члены партии, регионального исполкома также вовлечены не только в помощь и поддержку прибывшим к нам на территорию города и губернии беженцам с территорий, на которых идет специальная военная операция, но и в помощь жителям, которые находятся на этих территориях, и на освобожденных, и на отчасти освобожденных.

Поэтому мы такую работу организовали с помощью логистического центра «Единой России», который аккумулирует, собирает такие гуманитарные грузы, готовит их к отправке. Мы с моим коллегой, нашим нижегородским сенатором в Совете Федерации Александром Владеленовичем Вайнбергом уже трижды побывали на этих территориях. Отвезли чуть более 100 тонн груза, наверное, около 7-8 машин. Он прибывает в Донецкие пункты распределения гуманитарной помощи и дальше из централизованного места раздается по потребности на разные территории ДНР.

Виноградова Е.: Как встречают этот груз?

Лавричев О.В.: Ждут с удовольствием. Там и предметы первой необходимости, и продукты питания, и лекарственные средства, и игрушки для детей, и многое другое. Отрадно, что сегодня еще появилось такое направление как строительные материалы. Это значит, что постепенно на территории возвращается мирная жизнь. Необходимо в летний период во многом отремонтировать то, что пострадало, чему нанесен ущерб. Это и жилой сектор, и социальные учреждения, образовательные учреждения, детсады, больницы.

Поэтому я очень благодарен всем, кто нам помогает такую помощь собирать, аккумулировать, отвозить, а это тоже проблема, потому что не каждый транспорт туда поедет, не каждый водитель сядет за руль. Ваша забота, ваше человеческое понимание и консолидация вокруг чужой беды очень важны для людей и в целом для территории, где решается специальная задача.

Виноградова Е.: Эту помощь и поддержку планируют продолжать?

Лавричев О.В.: Да, мы вовлечены в этот процесс. Он уже достаточно системный: налажена логистика и координация. Мы только приглашаем к сотрудничеству, взаимодействию общественные организации, благотворительные фонды, граждан, предпринимателей, бизнес – тех, кто может помогать хоть маленькой толикой. Но главное, с открытым сердцем и душой готов помогать пострадавшим людям.

Виноградова Е.: Я предлагаю вернуться в Нижний Новгород и поговорить о молодежи. День молодежи позади. В нашем регионе молодые ребята очень активны. Недавно прошел форум Совета работающей молодежи Нижегородской области. Вы были инициатором этого объединения. Кто вошел в состав. Как прошел форум, и какие вопросы обсуждали?

Лавричев О.В.:  Когда идея реализовалась в практику и ей уже есть, что показать, что предъявить, что продемонстрировать – это отрадно.

Действительно, идея родилась в рамках федерального проекта «Локомотивы роста». Сегодня этот проект в силу объективных и субъективных причин закрыт, но Совет работающей молодежи свою активность не потерял.

Последний форум, который мы проводили, был очень познавательный, полезный с точки зрения того, что молодежь могла кое-чему полезному научиться. Там обсуждались многие вопросы, которые имеют актуальность текущего момента, и вовлеченность в решение практических задач на своих производственных площадках, исходя из того, что регион в целом промышленно очень развит. Реальный сектор сегодня испытывает определенные трудности с точки зрения импортозамещения в условиях санкций, необходимости активизации инновационной деятельности для того, чтобы решать многие задачи внутри региона, внутри предприятий, обеспечивая «проваливающиеся» кооперационные связи. Вот здесь генерация молодежи очень здорово может быть востребована, потому что эффект от ее участия и вовлеченности во все процессы непосредственно на своих предприятиях очень важен.

Молодежь обменивается опытом, делится своими инициативами друг с другом, посещает различные производства и узнает о полезном опыте, о практиках, которые реализуются на тех или иных предприятиях. В частности, мы недавно организовывали поездку на металлургическую компанию в Выксе, посмотрели, как там организована работа с персоналом, а также с мотивацией закрепления молодежи. Узнали, какие там действуют условия для того, чтобы молодежь себя комфортно чувствовала и развивалась, как это все происходит и поддерживается. Это все очень полезно.

Поэтому мы дальше будем взаимодействовать и работать с Советом, у нас есть планы. Но кроме того, у нас есть еще и Молодежная палата в городской Думе.

Виноградова Е.: Как устроена ее работа?

Лавричев О.В.: Молодежная палата у нас уже 10 лет существует. В этом году мы отмечаем юбилей. Два года у нее срок полномочий, в ней 35 членов, как и депутатов в городской Думе.

За этот небольшой отрезок времени новому составу Молодежной палаты удалось создать такой интересный формат, как Форум нормотворческих инициатив, на котором молодежь имеет возможность обмениваться полезными инициативами и практиками, а также делиться тем, что удалось в практической плоскости реализовать в плане инициативных норм. И у нас такие примеры есть, когда от идеи до воплощения члены Молодежной палаты реализуют при поддержке депутатов свои инициативы.

Молодежь активно участвует и в заседаниях городской Думы, и в заседаниях постоянных комиссий городской Думы. Это большая и хорошая практика для молодых людей, интересующихся политикой и возможностями реализовать себя. И я думаю, что это наш боевой резерв на будущее.

Виноградова Е.: В каком-то смысле можно сказать, что нижегородская молодежь – это такой локомотив будущего развития города Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Будем надеяться, что сотрудничество молодежи с городской Думой продолжится. Я благодарю Вас за диалог.

Лавричев О.В.: Я уверен, что в Нижегородской области, особенно в городе Нижнем Новгороде именно такая молодежь – активная, граждански состоятельная. Поэтому, конечно, за ней будущее.