29.06.2022Нужно обязательно добиваться своей цели

Нужно обязательно добиваться своей цели

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев принял участие в медиапроекте Молодежной палаты «Нижегородский диалог». Депутат рассказал о студенческих годах и своем трудовом пути:

Ведущий: Николай Петрович, добрый день! Прежде всего, благодарим Вас за то, что согласились поучаствовать в проекте.

Вы получили высшее образование в Горьковском политехническом институте имени Жданова (ныне НГТУ им. Алексеева). Какие жизненные уроки преподнесли студенческие годы?

Сатаев Н.П.: Мне тяжело далось поступление в институт, но за это я тоже благодарен судьбе. У меня было желание поступить на радиофак, я целый год готовился, ходил на специальные курсы, но в первый раз не поступил.

А во второй раз судьба мне уже предоставила возможность не на радиофак поступать, а на металлургический факультет. И главные жизненные уроки, которые я извлек из этой ситуации – это то, что нужно обязательно добиваться своей цели.

Я считаю, что Горьковский политехнический институт, особенно в тот период, когда я в него поступил в 1975 году, выпускал специалистов очень высокой квалификации. Потому что нас обучали люди, у которых вся жизнь была посвящена этой сфере: академики, профессора.

Ведущий: Как нам известно, Вы учились на металлургическом факультете. Кем Вы хотели стать в детстве?

Сатаев Н.П.: В детстве я хотел стать летчиком-испытателем, но не позволило здоровье. С раннего возраста много читал. Библиотеку посещал практически каждый день и испортил зрение – читал на печке, при слабом свете.

Кроме того, начал рано работать – с 7 класса был помощником комбайнера. Поэтому летчика-испытателя из меня не получилось.

Ведущий: Профессия депутата очень сложная и ответственная. Как Вы считаете, что в ней самое главное, и какими личностными и профессиональными качествами должен обладать настоящий депутат?

Сатаев Н.П.: Я избирался депутатом много раз, был депутатом районного совета, был депутатом ОЗС, уже несколько созывов работаю в городской Думе. И главное качество, которым должен обладать депутат – это быть профессионалом.

Во-вторых, депутат должен быть из народа. Сейчас многие депутаты – миллионеры, миллиардеры, идут в Госдуму, становятся депутатами в зрелом возрасте, чтобы получить бонусы и так далее. Я же считаю, что человек, чтобы проникнуться проблемами людей, должен, наверное, испытать тяготы и лишения в своей жизни. То есть надо не отмахиваться от любого вопроса – простого или сложного.

Я не говорю ради громкого словца. Иногда вопросы бывают настолько сложные, что приходится подключать и прокуратуру, и другие надзорные органы.

Ведущий: У Вас очень интересный профессиональный путь. Вы начинали с завода «Нормаль» и уже там смогли подняться по карьерной лестнице – с мастера термического цеха до заместителя директора по социальным и бытовым вопросам. Что или, может быть, кто помог Вам пройти этот тернистый путь, и что Вы можете пожелать молодежи, которая только стоит в начале своего профессионального пути?

Сатаев Н.П.: Действительно, путь у меня тернистый. В жизни было все: и взлеты, и падения.

Я считаю, что то, что закладывается в человеке с малолетства, начиная со школьной скамьи, с первого класса – это очень важно: труд, учеба, в какой-то степени – лишения.

Преподаватели в школе, коллеги на заводе многое вложили в меня.  Люди меня воспитывали, вели, указывали на ошибки, помогали.

Ведущий: Каких принципов Вы придерживаетесь в работе, являясь заместителем председателя городской Думы Нижнего Новгорода, и что, по Вашему мнению, является главным в работе руководителя?

Сатаев Н.П.: В любом деле главный принцип такой: руководитель подразделения – это главная фигура. От самого руководителя зависит работа всего коллектива. Я думаю, что на 50-70% успех работы любого коллектива зависит от руководителя.

Главное в работе руководителя – организовать коллектив. Один руководитель ничего не сделает, пусть он даже семи пядей во лбу, имеет знакомства и прочее.

Когда я пришел в Канавинский район, там были сильные руководители и меня воспринимали с прохладой. Я начал закручивать гайки серьезно по дисциплине, по выполнению каких-то ответственных заданий. Меня не воспринимали, наверное, в течение двух лет, а потом уже был сформирован коллектив. Каждый член коллектива занимался своими задачами.

Да, я жесткий и требовательный человек. Поэтому важен личный пример руководителя. И, конечно, сам коллектив, который решает все вопросы. А руководитель – смотрит и управляет.

Ведущий: В завершении нашего разговора хочу задать традиционный вопрос: есть ли у Вас девиз, которого Вы придерживаетесь в жизни?

Сатаев Н.П.: Наверное, да, есть девиз. Я считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, на какой бы ты должности не находился. Знаю многих людей, которые, получив должность, уже не разговаривают с людьми, ниже их по званию, по статусу. Главное – всегда нужно уважать людей.

Двери всегда у меня были открыты, так же, как и здесь, в городской Думе. Сегодня ты здесь, наверху, завтра ты окажешься где угодно. Поэтому надо всегда оставаться человеком и не кичиться ни званием, ни какими-то своими великими достижениями.