RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

22.06.2022Городская Дума актуализировала нормы рекламного законодательства в Нижнем Новгороде

Городская Дума актуализировала нормы рекламного законодательства в Нижнем Новгороде

Городская Дума Нижнего Новгорода на заседании 22 июня 2022 года внесла ряд изменений в нормативно-правовое регулирование рекламного рынка на территории Нижнего Новгорода.

Депутаты поддержали исключение из Схемы и адресного перечня мест размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности 1002 позиций. По результатам проведенной инвентаризации из схемы исключаются места, невостребованные участниками рынка или не соответствующие действующим Правилам установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Нижнем Новгороде.

В то же время городская Дума одобрила предложение администрации города о включении в схему 12 новых позиций для установки рекламных носителей: 10 щитов 6х3, одной нестандартной рекламной конструкции и суперсайта. Девять из включаемых мест расположены на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. По данным департамента градостроительного развития и архитектуры, ежемесячная арендная плата по заключенным договорам с победителями торгов составит 166 860 руб. Единовременная плата за право установки и эксплуатации рекламных конструкций может составить не менее 2 млн рублей.

Также депутаты поддержали исключение из Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций невостребованных и устаревших типов наружной рекламы. Так, скамейки с рекламными модулями исключаются ввиду невостребованности на рекламном рынке. Также из перечня типов временных рекламных конструкций исключаются штендеры в соответствии с позицией Федеральной антимонопольной службы РФ, согласно которой переносные штендеры не подпадают под понятие рекламной конструкции и на их установку не распространяются требования о получении разрешения органа местного самоуправления на его размещение.

Также депутаты поддержали приведение муниципального рекламного законодательства в соответствие с Федеральным законом «О рекламе», который в апреле был дополнен новым основанием для аннулирования разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции или отказа в выдаче соответствующего разрешения – в случае отсутствия согласия собственников недвижимого имущества, а также собственников помещений в многоквартирных домах.

Новая норма позволит защитить права собственников имущества в случае ненадлежащей установки рекламных конструкций. Теперь, если договор с собственником отсутствует или истек срок его действия, рекламная конструкция может быть принудительно демонтирована.