RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

20.06.2022Новый финансовый механизм позволит решать проблемы инженерной инфраструктуры города

В Канавинском районе Нижнего Новгорода в рамках проекта создания коммунальной инфраструктуры планируется строительство магистральных коллекторов ливневой и дренажной канализации, а также локальных очистных сооружений в районе Украинской улицы. Стоимость проекта – более 1,4 млрд рублей. Проект планируется реализовать за счет средств от размещения инфраструктурных облигаций. В дальнейшем там появится микрорайон, площадь жилой застройки которого составит 350 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить качество жизни более 7 тысяч семей нижегородцев. Председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству Карим Ибрагимов отметил, что успешное пилотное применение этого финансового механизма поможет в дальнейшем решить различные проблемы и на других городских территориях:

«Строительство сетей водоотведения всегда является самой затратной частью любых работ, связанных с инженерной инфраструктурой. Именно поэтому внедрение такого проекта за счет средств от размещения инфраструктурных облигаций – один из способов помочь городу в решении давно назревшей проблемы модернизации системы ливневой канализации. Конечно, Нижнему Новгороду будет недостаточно данных ресурсов, чтобы полностью закрыть вопрос строительства городских ливневок, но создание системы водоотведения на Украинской улице станет большим подспорьем для дальнейшего развития этой территории.

Зона, которую охватывает проект по сбору ливневых вод, значительно превышает площадь жилого квартала, который планируется построить на данной территории. Местность в районе Украинской улицы достаточно болотистая. Туда идет сток вод со всей ближайшей округи. Значит в данном случае речь идет не просто о водоотведении с конкретной зоны будущей жилой застройки, а о недопущении попадания воды на значительно более обширный участок. Подобных территорий, где вопрос водоотведения и водопонижения очень актуален, достаточно много и в других районах города.

Примененный здесь финансовый механизм в последующем должен послужить аналогом, на основании которого город сможет решать и другие проблемы инженерной инфраструктуры. Полагаю, что при помощи этого механизма можно, например, решить задачи строительства берегоукрепительных объектов, формирования склонов – ни для кого не секрет, что они подвержены частому схождению оползней. Таким образом, город получит земли, которые можно будет привлечь в хозяйственный оборот и использовать не только для жилищного строительства, но и для создания новых общественных пространств, возведения социальных объектов».