09.06.2022Главное – быть человеком в любой ситуации

Главное – быть человеком в любой ситуации

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов принял участие в медиапроекте Молодежной палаты «Нижегородский диалог». Депутат рассказал о студенческих годах и трудовом пути:

Ведущий: Владимир Эдуардович, добрый день! Прежде всего, благодарим Вас за то, что согласились поучаствовать в проекте. Вы получили два высших образования. Расскажите, чем вам запомнились студенческие годы?

Тарасов В.Э.: Первое образование я получил в 35 лет – закончил Волго-Вятский кадровый центр, в дальнейшем преобразованный в РАНХиГС. Учился на заочном отделении – несколько раз в год у нас были сессии, зачеты и экзамены. Группа была очень большая. Мы до сих пор иногда встречаемся с однокурсниками.

Второе образование по профилю «Психология управления» я получил в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. В это время я работал в администрации Автозаводского района. Глава пригласил меня к себе и сказал: «Владимир Эдуардович, пришла разнарядка. Администрация посылает на повышение». Так я и пошел учиться во второй раз. Группа у нас была небольшая, всего 6 человек, но учиться было интересно: были очень сильные преподаватели и, по сути, индивидуальное обучение. Надо отметить, что именно эти знания мне потом очень пригодились в трудовой деятельности.

Ведущий: Как вам помогло образование в вашей профессиональной деятельности?

Тарасов В.Э.: Когда учился на первом курсе, работал на ГАЗе. Это была военная ручная сборка изделий. Тогда с завода тяжело отпускали на занятия. Мне поступило предложение перейти на работу в администрацию Автозаводского района, где можно было совмещать и работу, и учебу, я согласился.

Там я фактически создал самый крупный отдел в области, который занимался защитой прав потребителей. Мы регулировали уличную торговлю, контролировали сферу услуг.

Ведущий: В профессиональной деятельности, в жизни случаются разные ситуации. Как Вы с ними справляетесь?

Тарасов В.Э.: Живу и работаю, стараюсь приносить пользу, прежде всего, своему окружению и жителям моего избирательного округа.

Я всю жизнь прожил в Автозаводском районе. С16 лет работаю, общий трудовой стаж – 50 лет, сейчас идет 51-й. Начинал на ГАЗе, трудился там 21 год. У нас коллектив был порядка 115 тысяч человек – это особый корпоративный дух. Там я прошел путь становления, научился общаться с коллегами, друзьями, товарищами по работе.

Ведущий: Наше интервью смотрит молодежь. Они находятся в самом начале своего карьерного пути. На ваш взгляд, какие качества необходимы для становления профессионала?

Тарасов В.Э.: Главное – быть человеком в любой ситуации. Уже потом идут честность, порядочность, сострадание, желание помочь, потому что любая помощь вернется тебе сторицей.

Ведущий: Как Вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель?

Тарасов В.Э.: Прежде всего он должен быть примером в работе. Поэтому независимо от того, где я работал – на ГАЗе, в Пенсионном фонде –всегда вел за собой коллектив.

Если вы руководитель, нужно контролировать рабочий процесс, но наравне с этим необходимо стимулировать людей, поощрять. Также руководителю нужно не бояться брать ответственность за действия коллектива – это одна из основ. Когда руководитель не боится ответственности, разделяет ее вместе с коллективом, люди это видят. Поэтому за мной коллектив всегда был готов пойти, как говорится, и в огонь, и в воду.

Ведущий: Почему Вы решили стать депутатом, и в какой момент вы поняли, что это направление деятельности вам интересно?

Тарасов В.Э.: Я всю жизнь был активным, был лидером. Депутатом первый раз был избран в 1989 году. Бригада сборщиков выдвинула меня на альтернативные выборы по Автозаводскому району. На моем округе было 9 домов. После работы мы с бригадой ходили, встречались с населением. Мне было интересно помогать людям. Отмечу, что я занимался проблемами жителей в районе не во время работы, а вечерами и в выходные дни.

В 2005 году меня избрали депутатом городской Думы города Нижнего Новгорода IV созыва по избирательному округу №1. С тех пор я работаю здесь и приношу пользу людям. Когда сделаешь для человека доброе дело, тебя поблагодарят, и душа радуется.

Ведущий: В завершении нашего разговора хочу задать традиционный вопрос: есть ли у Вас девиз, которого Вы придерживаетесь в жизни?

Тарасов В.Э.: Да, у меня такой девиз есть. Я живу так, как будто завтра умру. Это значит нельзя делать ошибок, плохих вещей, ежесекундно об этом думать.