RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

03.06.2022Комитет по увековечению памяти предложил переименовать часть ул. Студенческой в улицу Владимира Лузянина

Комитет по увековечению памяти предложил переименовать часть  ул. Студенческой в улицу Владимира Лузянина

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде выступил с инициативой об изменении наименования части улицы Студенческой в Советском районе в честь Владимира Ильича Лузянина. Об этом стало известно на заседании Комитета 2 июня 2022 года

В рамках мероприятий по увековечению памяти президента НАО «Гидромаш» Владимира Лузянина Комитетом рассмотрено предложение о разделении улицы Студенческой на два элемента: от Окского съезда до проспекта Гагарина с сохранением наименования «улица Студенческая» и от проспекта Гагарина до улицы Пушкина с присвоением наименования «улица Владимира Лузянина».

С соответствующим предложением ранее выступил на Комитете председатель Совета директоров ПАО «НИТЕЛ» Михаил Гапонов. «Вся биография Владимира Ильича как директора «Гидромаша» неразрывно связана с улицей Студенческой, где он жил в доме №4, – отметил Михаил Гапонов. – После строительства подходов к метромосту эта улица объективно оказалась разделена на две содержательно разные части, поэтому наше решение отражает реальную картину на карте города. С учетом этих двух обстоятельств, мне кажется, что переименование части улицы Студенческой в улицу Владимира Лузянина – решение правильное и отражает наше уважение к памяти великого нижегородского промышленника, яркого и талантливого человека».

Данное предложение будет направлено комитетом в комиссию по рассмотрению предложений о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры в границах Нижнего Новгорода. Также главе города будет направлена инициатива о проведении общественного обсуждения муниципального правового акта об изменении наименования элемента улично-дорожной сети.

В ходе заседания члены комитета обсудили также возможность учреждения именной стипендии Владимира Лузянина для студентов технических специальностей в нижегородских вузах.