RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

03.06.2022Сквер имени Николая Жаркова появится в Сормовском районе

Сквер имени Николая Жаркова появится в Сормовском районе

В честь бывшего генерального директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова предложено назвать один из скверов в Сормовском районе. Данная инициатива была поддержана на заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде, которое состоялось 2 июня 2022 года под председательством Олега Лавричева.

С предложением об увековечении памяти Почетного гражданина Нижегородской области и города Нижнего Новгорода Николая Сергеевича Жаркова, который руководил ПАО «Завод «Красное Сормово» с 1984 по 2018 год, в Комитет обратились депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Юрий Лебедев и Михаил Першин. Напомним, Николай Сергеевич ушел из жизни 15 апреля 2022 года.

Кроме того, в Комитет поступили письма поддержки инициативы от администрации Сормовского района города Нижнего Новгорода, некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей «Единое Сормово», ГБПОУ «Сормовский механический техникум» имени Героя Советского Союза П.А. Семенова, ГБПОУ «Нижегородский политехнический колледж имени Героя Советского Союза Руднева А.П.».

Как было отмечено на заседании, Николай Жарков – один из виднейших специалистов-кораблестроителей, внесший огромный личный вклад в обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественного судостроения. Николай Сергеевич 57 лет своей жизни посвятил заводу «Красное Сормово», из них почти 34 года возглавлял прославленное предприятие. Под его руководством построено 105 подводных лодок, в том числе 26 единиц с атомными энергетическими установками, 25 глубоководных спасательных и рабочих аппаратов. На швартовных и ходовых испытаниях Николай Жарков провел под водой более 2300 часов.

Имя Николая Жаркова предложено присвоить скверу по улице Павла Мочалова в Сормовском районе. Данная общественная территория граничит с домом №2 по ул. Ефремова, в котором жил Николай Сергеевич.

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Михаил Першин поблагодарил Комитет за поддержку инициативы коллектива завода «Красное Сормово».

«У корабелов свои традиции, поэтому также планируем назвать в честь Жаркова одно из построенных в Сормове судов, – добавил Михаил Першин. – Для Николая Сергеевича завод был не просто работой, судостроение стало самой важной частью его жизни. Жарков был прежде всего судостроителем, а лучшая память для корабела – это его имя на борту судна. Скоро «Красное Сормово» планирует подписать контракт на строительство пассажирских судов, одно из которых предложим назвать в честь Николая Сергеевича. Надеюсь, заказчик нас поддержит».

Один из авторов обращения, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Юрий Лебедев отметил выдающиеся качества Николая Жаркова как руководителя промышленного предприятия. «Мне особенно запомнилось начало 1990-х годов, когда была сложнейшая ситуация с промышленностью и завод «Красное Сормово» был в очень тяжелом положении. Благодаря Николаю Сергеевичу, предприятие выстояло, и неслучайно государство оценило его заслуги, присвоив звание Героя Труда России, – рассказал Юрий Лебедев. – Он внес громадный вклад в историю «Красного Сормова» и города. Думаю, что не только сормовичи, но и все нижегородцы поддержат данную инициативу».

Председатель городской Думы Олег Лавричев предложил в рамках мероприятий по увековечению памяти Николая Жаркова также установить мемориальную доску на доме, где жил выдающийся судостроитель, и памятный знак с информацией о нем в самом сквере.

Комитет принял решение направить инициативу о присвоении наименования «Сквер имени Николая Жаркова» скверу в Сормовском районе в комиссию по рассмотрению предложений о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры в границах Нижнего Новгорода.

Также члены комитета поддержали предложение Общественной палаты Нижнего Новгорода об увековечении памяти выдающегося кардиолога и ученого Евгения Ивановича Чазова.

Почетный гражданин города Нижнего Новгорода, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, почетный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Евгений Иванович Чазов был инициатором создания и сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которому в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира.

Мемориальную доску Евгению Чазову предлагается установить на фасаде второго корпуса Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. В этом здании, бывшей школе № 13, в начальных классах учился будущий всемирно известный кардиолог.

Олег Лавричев напомнил членам комитета, что в апреле решением городской Думы одной из улиц в строящемся жилом комплексе «Цветы-2» было присвоено имя Евгения Чазова.

По итогам заседания Комитет рекомендовал городской Думе принять решения об увековечении памяти Евгения Ивановича Чазова, а также декана юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виктора Ивановича Цыганова