RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

31.05.2022Работа велась не менее, а даже более интенсивно, чем в предыдущие годы

Работа велась не менее, а даже более интенсивно, чем в предыдущие годы

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев дал интервью программе «Герои Волги». Центральной темой выпуска стал отчет о результатах деятельности представительного органа за 2021 год:

 

Орлова Е.: Здравствуйте. Это Евгения Орлова. Мы продолжаем говорить о работе Думы города Нижнего Новгорода. Гость нашей студии, спикер городской Думы – Олег Вениаминович Лавричев.

Майское заседание городской Думы было посвящено в первую очередь отчету за 2021 год. Какие направления работы были главными, о чем сегодня Вы можете рассказать нижегородцам?

Лавричев О.В.: Юбилейный для Нижнего Новгорода 2021 год был непростым, и в плане тщательной подготовки к празднованию, и в плане условий работы. Как вы помните, пандемия коронавируса еще продолжалась, и большинство мероприятий и заседаний городской Думы проходили онлайн. Тем не менее, мне приятно говорить о том, что работа велась не менее, а даже более интенсивно, чем в предыдущие годы. Было проведено 16 заседаний, принято 291 решение – это максимальный показатель за последние 4 года.

И, конечно, нормотворческая деятельность – это одно из основных направлений работы депутатов. Каждое принятое решение проходит согласование в ходе заседаний комиссий Думы, по наиболее сложным вопросам могут проводиться круглые столы и публичные слушания.

Орлова Е.: Город заметно преобразился к 800-летию, в том числе была проделана большая работа по восстановлению объектов культурного наследия. Понятно, что это весьма затратно. Наверное, какие-то дополнительные средства были выделены, как они были освоены?

Лавричев О.В.: Да, вы совершенно правы. Многие вопросы по реализации национальных проектов, других социально значимых программ, реализуемых в городе – «Формирование комфортной городской среды», проект «Вам решать!», проект «Город 800», «Открытый Нижний» – на все это город дополнительно получил из бюджетов различного уровня 3,7 млрд руб.

Основная часть средств была направлена на благоустройство и создание общественных пространств: бульваров, скверов, площадей. Кроме этого, отремонтировано большое количество дорог. Если говорить об имущественных вопросах, то из муниципальной собственности в государственную было передано около 30 объектов культурного наследия.

Орлова Е.: Именно для того, чтобы можно было эти средства освоить?

Лавричев О.В.:  Именно для того, чтобы эффективно организовать ремонт этих объектов. Мы можем теперь увидеть и музей Добролюбова на Лыковой Дамбе, и многие другие объекты национального культурного наследия, которые «заиграли» совсем иначе. Кроме того, мы передали в государственную собственность объекты, связанные с берегоукреплением и противооползневыми конструкциями.

Орлова Е.: Да, это тоже особенность нашего города.

Лавричев О.В.: В рамках концессионного соглашения они будут приводиться в надлежащее эксплуатационно-техническое состояние. Мы также передали полигоны ТБО и водоемы, где хранятся кислые гудроны. Это связано с необходимостью их ликвидации, так как данные объекты наносят вред окружающей среде.

Депутаты вели постоянный мониторинг ситуации, выезжали на объекты накопленного экологического ущерба. Результаты мониторинга в виде фото- и видеоотчетов выкладывались на сайте городской Думы. Это очень важная работа, которая позволяет проанализировать, насколько по срокам и по качеству эти процессы соответствуют нашим ожиданиям.

Орлова Е.: Мне кажется, сейчас Дума выработала очень правильный характер работы – заседания комиссий проходят в онлайн-режиме, значит депутатам не нужно тратить время на то, чтобы добраться до места встречи, но зато можно потратить это время для, например, осмотра нуждающейся в ремонте территории. Это, на самом деле, более эффективно и правильно.

Лавричев О.В.: Согласен. Даже в условиях ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса мы все равно сохраняем возможность проведения заседаний по видео-конференц-связи, потому что поняли, что это оптимизирует затраты времени и дает возможность привлечь к обсуждению максимальное число участников. Практика оказалась положительной и полезной для нас.

Орлова Е.: Если продолжить тему 800-летия города Нижнего Новгорода, были ли какие-то особенности, думские проекты, которые были связаны с юбилеем?

Лавричев О.В.: Да, были такие проекты. В преддверии юбилея городская Дума проводила конкурс на лучшую торжественную песню о Нижнем Новгороде, посвященную 800-летию со дня основания города. Победитель конкурса определялся с учетом результатов открытого голосования, в котором смогли принять участие все желающие. Это был наш подарок любимому городу в честь его юбилея. 17 произведений попали в финал конкурса. Мы записали их на флэш-накопители и теперь дарим гостям города такой интересный подарок. Песня-победитель прозвучала на гала-концерте в присутствии всех гостей города, Президента России.

Еще один интересный проект к 800-летию города: при поддержке Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова был снят документальный фильм «Былое и Дума», рассказывающий об истории системы городского самоуправления в Нижнем Новгороде. В картине использованы редкие исторические фотографии и документы, организованы реконструкции XVII-XIX веков.

Орлова Е.: Вы даже снялись в одной из ролей?

Лавричев О.В.: Даже в двух. Интересно почувствовать себя в новом амплуа, и Ирина Вдовина, которая занималась реализацией этого проекта, предложила и дальше открывать новые страницы исторической жизни, хронологии событий, которые связаны с уникальными историческими материалами, людьми, персонажами.

Орлова Е.: То есть важно, что это не развлекательный фильм, а публицистический, серьезное историческое исследование.

Лавричев О.В.: Да. Фильм открывает зрителю новые страницы истории, поэтому всем рекомендую к просмотру.

Сейчас у нас новая тема проекта – снять фильм, героями которого станут Почетные граждане Нижнего Новгорода.

Орлова Е.: Очень интересно, но основная работа Думы – это все-таки нормотворческая деятельность, и предлагаю сейчас на эту тему поговорить. 2021 год – особенный год, год юбилея, год пандемии, и, наверное, который войдет в историю, а с точки зрения принятия важных нормотворческих решений, что у нас войдет в копилку истории, какие важные решения можете отметить?

Лавричев О.В.: Во-первых, исключительными полномочиями, компетенции Думы является принятие и рассмотрение бюджета города. Изменения в бюджет-2021 в течение года вносились 14 раз, все – в сторону увеличения. В целом объем бюджета по доходам вырос больше, чем на 9 млрд рублей, по расходам – на 11 млрд рублей, параметры превысили 45 с половиной млрд рублей.

Важно отметить социальную направленность бюджета. На социальную сферу (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт) было направлено порядка 25 (24,47) млрд рублей, а это больше половины (53,78%) от общих расходов бюджета.

Ключевые моменты нормотворчества касались внесения изменений в Устав города, а также деятельности Контрольно-счетной палаты как самостоятельного юрлица. То есть контрольно-счетная палата, которая следит за эффективным расходованием средств, за правильностью принимаемых решений получила для этого дополнительные возможности и дополнительный штат.

Также появились новые инструменты, новые возможности для жителей города. Так, например, депутатами городской Думы было принято решение об участии Нижнего Новгорода в проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!» в 2021 году и внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу для организации участия граждан в этом процессе.

Кроме того, мы внесли изменения в порядок назначения и деятельность старост сельских поселений. Теперь старосты будут иметь возможность получать за свою работу компенсацию из городского бюджета. Это очень важно, потому что в основном их деятельность осуществлялась за счет активных жителей.

Орлова Е.: Но депутат городской Думы - народный избранник и, наверное, это первый рубеж, к кому в первую очередь может обратиться любой житель, ближе всего депутат. Как выстраиваются отношения с избирателями и, наверное, с общественными организациями? Это тоже большая часть вашей работы.

Лавричев О.В.: Вы правы. Это тоже одна из основных частей работы депутатского корпуса.

Мы выстраиваем отношения с жителями через общественные приемные, через организацию встреч с избирателями, отвечаем на их обращения и запросы. Кстати, в этом году в несколько раз увеличилось количество обращений в городскую Думу и от граждан, и от юридических лиц, и от региональных ведомств.

Орлова Е.: Если обращаются, значит, знают, что их слышат?

Лавричев О.В.: Да. Значит, они ищут и находят возможности и способы решения вопросов через депутатское влияние, контроль и принципиальную позицию. Я вижу в этом важный сигнал к тому, что мы на правильном пути.

Кроме этого, у нас действует Общественная палата, Молодежная палата. Мы активно взаимодействуем с ТОСами, с соседскими центрами, общественными организациями – это также важная составляющая, часть нашей работы.

Орлова Е.: Если сейчас подвести основной итог работы, то есть 2021 год, работа была эффективной, работа была активной, и работа, получается, лучше, чем в предыдущем году? Вы сравниваете?

Лавричев О.В.: Да, хотя в 2020 году наш созыв работал всего несколько месяцев, но по количеству, емкости и содержанию вопросов, которые были решены в 2021 году, по показателям освоенных бюджетных средств и по реализации различного рода программ и инициатив, конечно, трудно сравнить с этим периодом все предыдущие отрезки времени.

Вот, например, была выдвинута инициатива, позволившая увеличить финансирование молочных кухонь города. Кстати, молочные кухни не так часто встречаются в других городах.

Орлова Е.: Это на самом деле уникальная нижегородская история.

Лавричев О.В.: Мы сегодня имеем возможность получать субвенцию и модернизировать оборудование на молочных кухнях, расширять ассортимент производимой продукции. Такой маленький штрих конкретной работы депутатов.

Орлова Е.: Председатель Думы города Нижнего Новгорода Олег Вениаминович Лавричев сегодня был гостем нашей студии. На этом все. Спасибо!