RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

27.05.2022Важно оценить эффект от мер поддержки, предоставляемых социально ориентированным НКО

Важно оценить эффект от мер поддержки, предоставляемых социально-ориентированным НКО

В городской Думе Нижнего Новгорода состоялся «час администрации», посвященный деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших в безвозмездное пользование муниципальные помещения или здания. О своей работе участникам заседания рассказали представители фондов «Жизнь без границ» и «Открытые двери», а также общественной организации «Перспектива». Председатель постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Ольга Балакина отметила, что предоставление муниципальных помещений – это одна из форм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО):

«Органы местного самоуправления в качестве мер поддержки предоставляют социально ориентированным некоммерческим организациям муниципальные помещения. Администрация города следит за состоянием помещений после передачи их НКО – содержатся ли они надлежащим образом, используются ли по назначению.

Депутатский корпус утверждает решения о передаче муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Далее нам нужно понимать, достигается ли НКО искомый социальный эффект от использования помещений в рамках их деятельности, а также какой социальный эффект получает город?

Например, в центре наставничества «Хулиганодом», организованном фондом «Жизнь без границ», проходит множество мероприятий. Для максимального охвата их аудитории среди горожан нужно знать, как центр интегрирован в повестку деятельности администрации города, ТОСов, соседских центров.

А в идеале мне бы хотелось, чтобы все 154 социально ориентированные НКО, заключившие договоры на предоставление муниципальных помещений в безвозмездное пользование, работали эффективно и приносили реальную пользу. Важно оценить эффект от предоставляемых им мер поддержки».

Справка:

По состоянию на 1 мая 2022 года в Нижнем Новгороде заключено 503 договора на предоставление в безвозмездное пользование муниципальных помещений и зданий, 154 из них – с некоммерческими организациями.