RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

27.05.2022Строительство ФОКОТов на старых стадионах дает этим объектам вторую жизнь

«Строительство ФОКОТов на старых стадионах дает этим объектам вторую жизнь»

Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике, региональный координатор проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» Владимир Поддымников-Гордеев принял участие в съемках передачи «Программа партии» на телеканале «Волга». Депутат рассказал о строительстве ФОКОТа на «Красной Этне», создании школьных спортивных лиг и установке «умных спортивных площадок»:

 

Щукина Н.: В эфире телекомпании «Волга» – «Программа партии», специальный проект НРО «Единая Россия». Сегодня у нас в гостях депутат городской Думы города Нижнего Новгорода, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Владимир Валерьевич Поддымников-Гордеев. Здравствуйте!

Поддымников-Гордеев В.В.: Добрый день!

Щукина Н.: Наверное, развитие детского спорта в Нижегородской области тесно связано с развитием ФОКОТов. Откуда в принципе такое новомодное слово? Это не те же самые спортплощадки?

Поддымников-Гордеев В.В.: ФОКОТ – полное название «физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа» – представляет собой большой стадион, на котором добавлена зона воркаута, зрительские трибуны и раздевалки для спортсменов. ФОКОТ предполагает круглогодичное использование, то есть и летом, и зимой, и представляет собой универсальную спортивную площадку для многих видов спорта.

Щукина Н.: Если оценивать распределение комплексов на карте Нижегородской области, где их больше всего?

Поддымников-Гордеев В.В.: В настоящее время у нас действуют два ФОКОТа: на базе школьного стадиона в Бутурлино, и второй ФОКОТ в прошлом году был открыт в Арзамасе, тоже на базе школьного стадиона.

Сейчас идут строительные работы еще по двум ФОКОТам: один на стадионе «Красная Этна» в Нижнем Новгороде, второй – на стадионе «Пионер» в Дзержинске. Мы планируем, что летом этого года ФОКОТы будут работать и принимать всех желающих.

Щукина Н.: Кому из жителей ФОКОТы интересны в большей степени?

Поддымников-Гордеев В.В.: Я считаю, что объект универсален и позволяет заниматься как детям, так и взрослым. В первую очередь мы, конечно, ориентированы на детей, чтобы занять их в каникулярное и внеурочное время, для создания дворовых команд, для проведения дворовых фестивалей по летним и зимним видам спорта.

Щукина Н.: Два ФОКОТа работают. Уже можно оценить результативность и эффективность. Насколько они востребованы жителями?

Поддымников-Гордеев В.В.: Посещаемость очень высокая, и мы получили очень много положительных отзывов от жителей. Можно смело сказать, что эти объекты являются настоящими социально-культурными центрами в районах. То есть это не просто спортивная площадка, туда приходят провести время всей семьей.

Щукина Н.: На каком этапе сейчас находятся строительные работы, что уже сделано и что предстоит сделать?

Поддымников-Гордеев В.В.: Работы по двум ФОКОТам начались в прошлом году, и ближе к новому году только пришло оборудование. К сожалению, погодные условия не позволили закончить в 2021 году, поэтому сейчас с появлением тепла работы возобновились, и в настоящее время идет монтаж тренажеров, конструкций и устройство специального покрытия.

На мой взгляд, строительство ФОКОТов на старых стадионах дает этим объектам вторую жизнь. В том числе они построены в том месте, где было много обращений жителей. Все знают, что про восстановление стадиона «Красная Этна» было очень много было разговоров, и сейчас уже видны изменения.

Щукина Н.: Что касается проведения школьных спортивных лиг, расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Поддымников-Гордеев В.В.: В настоящее время формируются школьные спортивные лиги по игровым видам спорта, прежде всего тем, которые наиболее популярны: это мини-футбол, баскетбол и новый вид спорта, который сейчас набирает обороты в Нижегородской области, регби.  

Можно сказать, что мини-футбол и баскетбол очень серьезно развиты именно в школьном движении, потому что в Нижнем Новгороде проходят не только муниципальные и региональные фестивали, а уже и этапы общероссийских турниров, и финалы Поволжья.

Так, недавно проходили соревнования лиги «КЭС-баскет», финал Поволжья с участием звезд российского баскетбола. У школьников есть возможность пообщаться со знаменитыми спортсменами, погрузиться в мир профессионального спорта. То же самое можно сказать и про мини-футбол в школах. Там тоже проходили финалы в школах по Нижегородской области.

Щукина Н.: Наши нижегородские ребята как выглядят?

Поддымников-Гордеев В.В.: У нас очень хорошо развит баскетбол, и на протяжении многих лет нижегородские школьники становятся призерами окружных соревнований.

Щукина Н.: Мы понимаем, что впереди у детей каникулы. Они из школьных стен переместятся на улицу. В этом году планируется проведение фестивалей спорта?

Поддымников-Гордеев В.В.:  Проект «Детский спорт» уже три года проводил дворовый фестиваль «Дворовый футбол 6х6». Он проходит в районах области, потом собирается на региональный этап, который мы традиционно проводим на стадионе «Радий», и победители в двух возрастных категориях отправляются в Москву на всероссийский фестиваль дворового футбола. У ребят есть возможность пообщаться со звездами российского футбола лично, сфотографироваться, получить автографы.

Щукина Н.: Если мы с вами заговорили про уличный спорт, то главная новость последних дней о том, что Нижегородская область получит дополнительно более 36 млн руб. на создание «умных спортплощадок» и закупку тренажеров. Что такое «умная спортплощадка»?

Поддымников-Гордеев В.В.: «Умная спортивная площадка» представляет собой фактически тренажерный зал и многофункциональную площадку по подготовке к сдаче норм ГТО на улице, которая доступна 24/7 для всех категорий граждан, как для молодежи, так и для людей пожилого возраста.

Что значит «умная площадка»: на тренажерах стоят куар-коды, при наведении на которые на смартфоне появляется подробное описание упражнения, инструкция, включая видеокомментарии от профессионалов. И на сегодняшний день это очень актуально. Потому что многие люди, которые только начинают заниматься физкультурой и спортом, не имеют возможности получить эту информацию у профессиональных тренеров. Тем самым это еще является и профилактикой травматизма, и, конечно, правильным освоением физических упражнений.

Щукина Н.: 36 млн руб. – это в деньгах, а если будем считать в спортивных объектах, то о каком количестве идет речь?

Поддымников-Гордеев В.В.: Если говорить про площадки ГТО, то ежегодно по программе регионального министерства спорта их устанавливается около пяти, в прошлом году было пять, и в этом году тоже будет пять в разных районах Нижегородской области.

Что касается Нижнего Новгорода, то ежегодно устанавливается по две площадки в каждом районе города.

Щукина Н.: То есть получается, в этом году у нас будет в городе прибавление?

Поддымников-Гордеев В.В.: У нас 8 районов, то есть всего будет 16 площадок в Нижнем Новгороде.

Щукина Н.: Спасибо за интересный разговор. Спасибо за внимание!