RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

25.05.2022Площадь Омари Шарадзе появится в Канавинском районе

Площадь Омари Шарадзе появится в Канавинском районе

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 25 мая 2022 года поддержали предложение о присвоении наименования «площадь Омари Шарадзе» территории перед Музеем истории Горьковской железной дороги – в границах улиц Движенцев, Путейская, Клубная и Гороховецкая в Канавинском районе.

Напомним, ранее инициатива об увековечении памяти Омари Хасановича Шарадзе, с которой выступили руководство Горьковского железной дороги – филиала ОАО «РЖД», дорожная профсоюзная организация и межрегиональный координационный совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда на ГЖД, была поддержана Комитетом по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Выдающийся политический и хозяйственный деятель, Омари Хасанович Шарадзе занимал пост начальника Горьковской железной дороги с декабря 1991 по 1999 годы. В 1990–1993 годах был народным депутатом РСФСР/РФ, одновременно с этим в 1990–1991 годах возглавлял Горьковский горисполком. В 1990-е годы был президентом и спонсором футбольного клуба «Локомотив». А с 1999 года Омари Шарадзе возглавлял филиал Центра наукоемких технологий Министерства путей сообщения РФ.