RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

29.04.2022 В Нижнем Новгороде увековечена память четырех выдающихся личностей

В Нижнем Новгороде увековечена память четырех выдающихся личностей

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля 2022 года поддержали предложения об увековечении памяти трех выдающихся нижегородцев: тренера по конькобежному спорту Круглова Юрия Петровича, поэта-фронтовика Сухова Федора Григорьевича и первого военного прокурора Берлина Чистякова Константина Михайловича. Также в Нижнем Новгороде будет установлена мемориальная доска советскому конструктору стрелкового оружия Судаеву Алексею Ивановичу.

Ранее инициативы об установке мемориальных объектов были одобрены Комитетом по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий на территории Нижнего Новгорода.

По предложению Федерации конькобежного спорта Нижегородской области памятная доска Юрию Круглову будет установлена на фасаде спортивной школы «Сормово», которая расположена на стадионе «Труд» и носит имя легендарного тренера.

С ходатайством об увековечении в Нижнем Новгороде памяти создателя легендарного пистолета-пулемета ППС-43 Алексея Судаева выступил НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Мемориальная доска будет установлена на главном корпусе вуза, в котором Алексей Иванович учился в 1936-1938 гг.

В год 100-летия Федора Сухова мемориал с портретом поэта и строками из его стихотворения будет установлен на доме №17 на улице Родионова, в котором Федор Григорьевич жил с 1980 года.

По инициативе областной прокуратуры будет увековечена память участника Великой Отечественной войны Константина Чистякова, более 20 лет проработавшего в органах прокуратуры. Памятная доска будет установлена на фасаде дома №4 на улице Бекетова.

Также на городской Думе было принято решение о включении в состав Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде депутатов Владимира Аношкина, Елены Аржановой и Кирилла Лазорина.

Справка:

Круглов Юрий Петрович – известный нижегородский тренер, мастер спорта СССР, всю свою жизнь посвятил развитию конькобежного спорта. С 1976 года в должности старшего тренера, а затем директора спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Динамо» он подготовил более 20 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, участников первенств мира, победителей и призеров чемпионатов СССР. В 1998 году Юрий Круглов возглавил комитет по спорту, физкультуре и туризму администрации Нижнего Новгорода. С 2008 года был директором Детско-юношеского спортивно-культурного центра «Сормово», с 2014 года – руководителем Центра спортивной подготовки Нижегородской области. С 2000 года на протяжении почти двадцати лет Юрий Круглов был членом исполкома Союза конькобежцев России (2000–2020 гг.) и президентом Союза конькобежцев Нижегородской области (1989–2020 гг.).

Федор Григорьевич Сухов родился 14 марта 1922 года в селе Красный Осёлок, Лысковского района, Нижегородской области. Член Союза писателей СССР, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, награжден медалью «За отвагу». Лауреат премии им А. Фадеева 1971 года за лучшее произведение о Великой Отечественной войне. Автор 33 книг стихов, повести и лирической хроники. 8 из них были изданы после смерти писателя.

Константин Михайлович Чистяков родился 20 октября 1913 года в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Закавказском, Юго-Западном, Донском, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Особый период, с 1951 по 1953 год, в его военной службе занимает пребывание в должности военного прокурора Советских войск в Берлине на территории ГДР. В декабре 1960 года Константин Чистяков вышел в отставку и приехал в Горький, где 24 года проработал в областной прокуратуре, занимая различные должности.

Алексей Иванович Судаев – советский конструктор-оружейник, инженер-майор. Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Лауреат Государственной (Сталинской) премии второй степени, создатель стрелкового оружия (пистолет-пулемет Судаева образца 1943 г.; перспективная модель автомата АС-44). Окончил в 1932 году Горьковский строительный техникум (отделение промышленного транспорта. В 1934–1936 годах Алексей Судаев служил в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), в железнодорожных войсках, где проявил большой интерес к оружию. Сразу же после армии поступил в Горьковский индустриальный институт (Нижегородский государственный технический университет), где учился в 1936-1938 годах.