RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

19.04.2022«Владимир Лузянин был выдающимся нижегородцем, легендой нижегородской промышленности!» - Олег Лавричев

«Владимир Лузянин был выдающимся нижегородцем,  легендой нижегородской промышленности!», - Олег Лавричев

18 апреля 2022 года председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР, Почетному гражданину Нижегородской области, Почетному авиастроителю Владимиру Лузянину на фасаде административного корпуса завода «Гидромаш».

Гостями церемонии стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, директор ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» ГК «Росатом» Валентин Костюков, а также директора крупнейших оборонных предприятий Нижнего Новгорода.

Спикер городской Думы поприветствовал членов семьи Владимира Лузянина, работников и ветеранов завода, а также руководителей предприятий, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей.

«Владимир Ильич был выдающимся нижегородцем, легендой нижегородской промышленности! Более полувека он руководил заводом «Гидромаш». Под его руководством предприятие никогда не останавливалось в своем развитии, стабильно работая даже в кризисные для экономики страны периоды. Именно поэтому «Гидромаш» занимает ведущие позиции в проектировании и изготовлении комплектующих и оборудования для всех типов военных и гражданских летательных аппаратов не только в России, но и за рубежом. По инициативе Владимира Ильича многое было сделано для сохранения кадрового потенциала завода. Для большинства действующих руководителей предприятий он был учителем и наставником, который щедро делился своими знаниями и опытом. Он стоял у истоков создания Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и более 20 лет возглавлял ее. Организация объединяет крупнейшие нижегородские предприятия, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, работает уже более 30 лет и входит в состав Российского союза промышленников и предпринимателей», - сказал Олег Лавричев.

В приветственном слове к собравшимся, председатель городской Думы также сообщил о том, что городской Думой будет продолжена работа по увековечению памяти Владимира Лузянина. По окончании мероприятия Олег Лавричев возложил цветы к мемориалу.

 

Справка. Владимир Ильич Лузянин (18.04.1929-18.08.2021) - родился и жил в Нижнем Новгороде. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум, спустя восемь лет - политехнический институт. С начала обучения в техникуме работал на заводе «Гидромаш» помощником мастера в цехе цилиндров, мастером, начальником эксплуатационно-ремонтного отдела. С 1958 по 1960 годы в составе делегации Горьковского авиастроительного завода курировал запуск производства самолета МиГ-19 в Китае. По возвращении на «Гидромаш» работал начальником цеха сборки, начальником отдела технического контроля. С 1964 года трудился в должности главного инженера, а с 1969 года – директора. В 1996 году стал президентом и председателем совета директоров предприятия. Наладил выпуск шасси для тяжелых транспортных самолетов «Руслан», Ан-70, вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-26, Ка-50 и других. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней, Александра Невского, Почетной грамотой Президента РФ и медалями.

Фоторепортаж

7 6 5 4 3 2 1