RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

23.03.2022Городская Дума согласовала увековечение памяти трех выдающихся нижегородцев

Городская Дума согласовала увековечение памяти трех выдающихся нижегородцев

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода в ходе заседания 23 марта 2022 года поддержали предложения об увековечении памяти трех нижегородцев: генерального директора НПП «Полет» Евгения Леонидовича Белоусова, а также Владимира Иннокентьевича Резинкина и Владимира Петровича Петрова, в разные годы руководивших Волго-Вятской транспортной прокуратурой.

По инициативе руководства и коллектива предприятия на фасаде главного здания АО «НПП «Полет» на Комсомольской площади будет установлена мемориальная доска инженеру-конструктору Евгению Белоусову, возглавлявшему научно-производственный центр с 1972 по 2009 год. Евгений Леонидович, коренной нижегородец, работал в НПП «Полет» с момента его образования в 1964 году по 2015 год. Он внес значительный вклад в дело укрепления обороноспособности государства. По его инициативе в Нижнем Новгороде и регионе были построены объекты промышленного и социального назначения.

Мемориальные доски активным участникам ветеранского движения органов прокуратуры Владимиру Резинкину и Владимиру Петрову установят на фасаде здания по адресу ул. Октябрьской Революции, 61, в котором ранее располагалась Волго-Вятская транспортная прокуратура. Сейчас здание находится в собственности РЖД.

Ранее установку мемориальных досок согласовал Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде.

Справка:

Евгений Леонидович Белоусов, коренной нижегородец, работал в АО «НПП «Полет» с момента его образования, с 1964 по 2015 год, с 1972 по 2009 год был руководителем предприятия.

Внес значительный личный вклад в обеспечение обороноспособности государства. Под его руководством и при непосредственном участии разработано и внедрено в производство несколько поколений аппаратуры и комплексов средств связи для летательных аппаратов, систем авиационной радиосвязи, бортовых комплексов технических средств для воздушных пунктов управления и самолетов-ретрансляторов в интересах Министерства обороны РФ.

 

Владимир Иннокентьевич Резинкин свой трудовой путь в органах прокуратуры начал в 1964 году в должности следователя прокуратуры Красноярского края.

С 1967 по 1984 год работал прокурором ряда войсковых частей в различных регионах Советского Союза и России. В 1984 году назначен первым заместителем прокурора Владимирской области, в 1988 году – Горьковским транспортным прокурором.

В 1990 году Владимир Резинкин возглавил прокуратуру Горьковской области. В 1992 году стал заместителем Волго-Вятского транспортного прокурора, где проработал до выхода в отставку в 1996 году.

 

Владимир Петрович Петров поступил на службу в органы прокуратуры Горьковской области сразу после окончания Ленинградского государственного университета в 1960 году, отдав любимому делу около 40 лет своей жизни. Прошел все ступени служебной лестницы, начиная со стажера прокуратуры Семеновского района Горьковской области.

В 1971 году возглавил прокуратуру Советского района, с 1980 года руководил коллективом прокуратуры самого большого и сложного Автозаводского района.

В 1986 году назначен на должность первого заместителя прокурора Горьковской области, в 1990 году – на должность Волго-Вятского транспортного прокурора, где проработал до выхода в отставку в 2000 году.