RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

29.04.2022Дума Нижнего Новгорода приняла Порядок выплаты вознаграждений старостам сельских населенных пунктов

Дума Нижнего Новгорода приняла Порядок выплаты вознаграждений старостам сельских населенных пунктов

Городская Дума на заседании 29 апреля 2022 года одобрила Порядок выплаты денежного вознаграждения старостам сельских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования городской округ город Нижний Новгород.

Порядком устанавливается перечень документов, необходимых для получения ежемесячного денежного вознаграждения в размере 5 тыс. рублей, сроки перечисления денежной выплаты, основания для ее прекращения.

На территории Нижнего Новгорода расположено 19 сельских населенных пунктов с общей численностью населения более 21 тысячи человек. Следовательно, при планировании бюджета на 2023 год необходимо будет учесть общую сумму выплат в размере 1,5 млн рублей, если старосты всех населенных пунктов будут избраны.

В ходе обсуждения депутаты отметили важность принятия данного порядка. По их мнению, теперь у активных жителей, которые, по сути, уже исполняют функции сельских старост, появится возможность получать вознаграждение за свою деятельность.

Напомним, на октябрьском заседании городской Думы в 2021 году депутаты утвердили Положение о старосте сельского населенного пункта. Документ определяет порядок назначения старосты, его полномочия, права и обязанности, а также гарантии деятельности.

В своей деятельности староста взаимодействует с жителями территории, органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями. Также староста участвует в сходах, собраниях и конференциях, по результатам таких мероприятий направляет обращения и предложения в органы МСУ. Староста имеет право правотворческой инициативы и может вносить инициативный проект.