RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

25.03.2022Расширение возможностей для участия в инициативном бюджетировании очень важно для жителей

Расширение возможностей для участия в инициативном бюджетировании очень важно для жителей

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 23 марта 2022 года одобрили внесение изменений в муниципальные правовые акты, определяющие порядок обсуждения жителями инициативных проектов. По словам председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольги Балакиной, теперь у нижегородцев появится больше возможностей для воплощения своих инициатив:

«На заседании городской Думы депутаты поддержали четыре очень важных проекта решений, которые направлены на упрощение участия горожан в инициативном бюджетировании, в том числе в рамках проекта «Вам решать!».

Перед внесением в администрацию города инициативный проект обязательно должен быть одобрен жителями той территории, на которой он будет реализован. Теперь жителям предоставляется право поддержать один или несколько инициативных проектов разными механизмами: в ходе собраний или конференций, в том числе организованных органами ТОС, или через проведение опроса. Инициаторы, а это может быть группа горожан от 10 человек, староста сельского поселения, юридические лица и индивидуальные предприниматели, могут выбрать самый удобный для себя способ рассмотрения проекта.

Инициативное бюджетирование – относительно новое для нас явление, его практика и нормативная база еще только формируется. И хорошо, что у органов местного самоуправления есть полномочия «расшивать» с помощью своих правовых актов возникающие в процедуре «узкие места». Ведь расширение возможностей для участия в инициативном бюджетировании важно, в первую очередь, для самих граждан. Оно позволяет получить средства из областного и городского бюджета средства на решение самых насущных проблем: благоустройство, ремонт дорог, развитие инфраструктуры, установку детских и спортивных площадок. Так, в этом году на реализацию проекта «Вам решать!» Нижнему Новгороду предоставлена областная субсидия в сумме 118 млн руб., которая будет направлена на реализацию более 60 предложений жителей по улучшению их территорий».