RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Комитет по увековечению

11.03.2022Микрорайону Сортировочный предложено присвоить имя Омари Шарадзе

Микрорайону Сортировочный предложено присвоить имя Омари Шарадзе

Память Омари Хасановича Шарадзе предложено увековечить в наименовании микрорайона Сортировочный и площади на Гороховецкой улице. Об этом стало известно на заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде 11 марта 2022 года.

Как сообщил Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, с инициативой об увековечении памяти Омари Шарадзе в комитет обратилось руководство Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» совместно с профсоюзом железнодорожников и ветеранской организацией. 

Инициаторы предложили присвоить имя Омари Шарадзе микрорайону Сортировочный и площади, прилегающей к Инженерному центру Горьковской железной дороги по адресу ул. Гороховецкая, 12.

В ходе обсуждения Олег Лавричев подчеркнул, что заслуги Омари Шарадзе не вызывают сомнений. «Омари Хасанович поистине многое сделал для развития Горьковской железной дороги, транспортной системы региона и для Нижнего Новгорода в целом. При нем городу было возвращено его историческое название», – отметил сопредседатель комитета по увековечению.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий напомнил, что Омари Шарадзе возглавил Нижний Новгород в непростой переходный период, когда городской бюджет был практически пуст, а жители получали продукты по карточкам. «Это был человек с большим сердцем. Он первым начал восстанавливать собор Александра Невского, привезя мраморные плиты для пола из Санкт-Петербурга, и долго оставался попечителем этого храма», – высказался Павел Солодкий.

Председатель Межрегионального координационного Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда на Горьковской железной дороге Евгений Маралов дополнил, что к 1 августа, когда будет отмечаться 160-летие ГЖД, на площади, названной в честь Омари Шарадзе, планируется установить его бюст.

Члены комитета рекомендовали ГЖД выбрать проект памятника на конкурсной основе, определив лучшее художественное решение.

Комитет единогласно поддержал предложение об увековечении памяти Омари Шарадзе и принял решение направить инициативы о наименовании микрорайона и площади в Комиссию по рассмотрению предложений о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети, наименований элементам планировочной структуры на территории Нижнего Новгорода.

Олег Лавричев подчеркнул, что решение о наименовании микрорайона должно быть принято с учетом мнения жителей микрорайона Сортировочный, и с этой целью будет проведен опрос.

Также члены комитета одобрили предложение об увековечении памяти ветерана Великой Отечественной войны, полковника юстиции Константина Михайловича Чистякова, проработавшего в областной прокуратуре более 20 лет. Мемориальную доску предлагается установить на фасаде дома №4 на улице Бекетова, в котором жил Константин Михайлович.

Прокурор города Нижнего Новгорода Игорь Мокичев, представлявший данную инициативу, сообщил, что мероприятия по увековечению памяти ветеранов органов прокуратуры проводятся в рамках празднования 300-летия прокуратуры России. «Уникальность Константина Михайловича состоит в том, что он был первым военным прокурором Советских войск в Берлине», – отметил он.

Кроме того, члены комитета рекомендовали городской Думе на ближайшем заседании принять решения об увековечении памяти генерального директора НПП «Полет» Евгения Леонидовича Белоусова, а также активных участников ветеранского движения органов прокуратуры Владимира Иннокентьевича Резинкина и Владимира Петровича Петрова, в разные годы руководивших Волго-Вятской транспортной прокуратурой.

Справка:

Шарадзе Омари Хасанович – советский и российский политический и хозяйственный деятель. Председатель Горьковского горисполкома (1990-1991 гг.), народный депутат России. Родился в Грузии в семье учительницы и ветеринарного врача. В 1964 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на Горьковской железной дороге дежурным по станции, маневровым, станционным диспетчером, с 1968 года – заместитель начальника станции Горький-Сортировочный, старшим инженером станции Горький-Московский, с 1973 — начальником станции Зелецино. С 1979 года – начальник отдела движения, затем заместитель начальника (с 1979), начальник Горьковского отделения Горьковской железной дороги (1983-1990). В 1990-1993 годах – народный депутат РСФСР/РФ, входил в состав фракции «Смена» («Новая Политика»). Одновременно в 1990—1991 возглавлял Горьковский горисполком – был избран на конкурсной основе на сессии горсовета 27 апреля 1990 года; оставил пост 6 ноября 1991 года после реорганизации системы местной власти и роспуска КПСС. С декабря 1991 по 1999 – начальник Горьковской железной дороги. Был депутатом Нижегородского областного законодательного собрания. В 1990-е годы президент и спонсор местного футбольного клуба «Локомотив». С 1999 года – директор филиала Центра наукоёмких технологий МПС РФ, затем занимался бизнесом; был президентом ЗАО «Русский лес». Скончался 26 ноября 2021 года в свой 80-й день рождения.