RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

21.02.2022Геннадий Рябов предложил провести дискуссии с нижегородскими старшеклассниками на тему труда и самореализации в жизни совместно с конфессиями и промышленными предприятиями города

Геннадий Рябов предложил провести дискуссии с нижегородскими старшеклассниками на тему труда и самореализации в жизни совместно с конфессиями и промышленными предприятиями города

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов принял участие в очередном заседании Межконфессионального консультативного совета при администрации города Нижнего Новгорода прошедшем 11 февраля. Темой заседания стало обсуждение интернационального трудового подвига нижегородцев в годы Великой Отечественной войны.

Открывая заседание, глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, напомнил, что в 2020 году Нижний Новгород получил звание «Город трудовой доблести». «А в прошлом году с 14 по 16 октября на Нижегородской ярмарке впервые в стране прошел тематический форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», одним из итогов которого стало решение о проведении по всей стране серии тематических мероприятий, посвященных трудовой доблести», - сказал Юрий Шалабаев.

В рамках заседания Межконфессионального консультативного совета с докладами о жизни предприятий и рабочем подвиге сотрудников выступили представители нескольких ведущих в годы войны заводов города. На нижегородских предприятиях с большим уважением относятся к исторической памяти, в заводских музеях собран богатый материал о тех людях, которые совершали трудовой подвиг, многие в те годы были ещё совсем детьми.

В ходе обсуждения тема труда была перенесена в современный контекст.

«Тема труда и самореализации является, наверное, самой актуальной у подрастающего поколения. Существует общественная проблема – отсутствие понятных ориентиров и критериев поиска себя в трудовых отношениях. Современные соцсети культивируют в молодежной среде праздно-мотыльковый образ существования», - выразил беспокойство председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов.

В противовес этому он предложил организовать цикл образовательных мероприятий для школьников с участием представителей заводских музеев и нижегородских конфессий, в рамках которого на примере и интернационального трудового подвига нижегородцев, и на примере наших современников - кавалеров медали «За трудовую доблесть», нижегородцев, получивших свои награды и почетные звания за самоотверженный творческий труд, будут транслироваться современные ценности и ориентиры развития личности через труд.

«Хотелось бы привлечь к этой дискуссии молодежные организации для обсуждения актуальных вопросов: «А что для вас трудовая доблесть сегодня?», «Кто и как проявляет ее в наши дни?» - добавил Геннадий Рябов.

Инициативу спикера городской Общественной палаты о популяризации взглядов позитивного отношения к труду поддержали представители религиозных и межконфессиональных организаций.

Со своей стороны, Юрий Шалабаев тоже внёс предложения. Он пригласил заводские музеи создавать коллаборации с соседскими центрами, используя возможности последних для проведения мобильных выставок и круглых столов, тем самым расширяя свою аудиторию.

А религиозным и национально-культурным организациям глава города предложил провести с прихожанами краеведческую работу, рассказать о героях тыла и почетных тружениках, о подвиге которых, может быть, ещё не было известно. «На странице «Дружный Нижний» портала нижнийновгород.рф к 9 Мая мы сможем опубликовать такую базу данных с краткими биографиями. Покажем вклад тружеников тыла в общую Победу на примере конкретных людей, - предложил глава города. – Уверен, что звание «Город трудовой доблести» относится не только к славному прошлому, но может служить настоящему и будущему города. Безусловно, есть потребность в реализации новых просветительских программ, образовательных и волонтерских проектов для молодёжи, поэтому все предложенные инициативы мы готовы вместе с вами реализовать», - резюмировал встречу Юрий Шалабаев.