RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

25.01.2022Геннадий Рябов и Ольга Шумакова поздравили представительниц общественных и национально-культурных организаций города с Днем матери

Геннадий Рябов и Ольга Шумакова поздравили представительниц общественных и национально-культурных организаций города с Днем матери

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов, а также члены палаты Ольга Шумакова и Александр Силеенков  приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня матери. Представительниц общественных и национально-культурных организаций города поздравили также глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, представители городской Думы и общественники.

Геннадий Рябов сообщил, что почитание женщины-матери имеет многовековую традицию и началось еще с древних греков. «В России первая попытка учредить День матери состоялась еще в 1915 году, но она не закрепилась в народном календаре, – пояснил Геннадий Рябов. – Позже, в новой России, к идее создания Дня матери возвращались несколько раз. И в 1998 году Президент РФ подписал Указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека, о ее бескорыстном жертвовании ради блага своих детей».

Председатель палаты поделился с собравшимися интересными фактами о самой многодетной маме в истории и в современности: «Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. В наше время в России живет самая большая семья в мире, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса, – семья Шишкиных из Воронежской области. У Александра и Елены 20 родных детей, 9 сыновей и 11 дочерей».

Сейчас принято говорить не только о матерях-героинях, а о многодетных семьях. Неслучайно в этом году появился новый официальный праздник – День отца, который празднуется в третье воскресенье октября, – отметил Геннадий Рябов, рассказав, что самый многодетный отец в мире проживает в ОАЭ.

«Даад Мохаммед аль-Балуши приближается к цели своей жизни – иметь 100 детей, сейчас у него 97 от 18 спутниц жизни. И самое главное – это не коллекционирование, а он продолжает всех материально обеспечивать», – сообщил председатель палаты.

По словам Геннадия Рябова, в Нижнем Новгороде насчитывается более девяти тысяч многодетных семей. «Главное, что за последний год их число выросло на тысячу», – отметил он.

Как сообщила член городской Общественной палаты, председатель регионального общественного движения «Женщины Нижегородского края», Ольга Шумакова, чествование матерей разных национальностей, живущих на территории Нижнего Новгорода, стало уже традиционным и эту традицию планируется продолжать.

«В этом году наше мероприятие проходит в рамках проекта по гармонизации межнациональных отношений «Нижний Новгород нас объединил: единство в многообразии» нижегородского регионального отделения общественной организации «Ассамблея народов России», который стал одним из победителей первого городского конкурса социальных инициатив «СВЕТИ», – заявила Ольга Шумакова.