RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

03.12.2021Олег Лавричев: «Основная цель таких встреч – формирование общей повестки и предварительная проработка проблемных вопросов»

«Основная цель таких встреч – формирование общей повестки и предварительная проработка наиболее проблемных вопросов», - Олег Лавричев

3 декабря 2021 года по инициативе Председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева состоялось совещание депутатов Государственной Думы ФС РФ, Законодательного Собрания Нижегородской области и городской Думы.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты Государственной Думы ФС РФ Евгений Лебедев и Вадим Булавинов, руководители профильных комитетов и постоянных комиссий регионального парламента и городской Думы.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия Законодательного Собрания и городской Думы по реализации мероприятий, связанных с комплексным благоустройством общественных пространств. Также в повестке дня были вопросы дорожного строительства, развития социальной инфраструктуры, экологического законодательства.

По словам Евгения Люлина, для их успешного решения предстоит синхронизировать деятельность комитетов и комиссий Законодательного Собрания и городской Думы.

«Сегодня город и область активно развиваются. До 2030 года планируется реализовать 11 крупных инфраструктурных проектов - строительство жилья, станций метро, дорог-дублеров, северного и восточного автодорожных обходов, модернизация общественного транспорта, обновление исторического центра Нижнего Новгорода. От законодателей на различном уровне потребуется слаженная конструктивная работа, и мы к этому готовы. Уверен, что сотрудничество Законодательного Собрания и городской Думы Нижнего Новгорода будет успешно развиваться», - подчеркнул Евгений Люлин.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев поблагодарил коллег из Законодательного Собрания и Государственной Думы за конструктивный отклик на инициативу о проведении общей встречи. По его словам, слаженная работа на трех уровнях представительной власти очень важна для эффективного решения проблем жителей и совершенствования законодательства.

«Это был пробный формат совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием Нижегородской области, которое мы подписали в мае. Основная цель таких встреч – формирование общей повестки, предварительная проработка наиболее проблемных вопросов, имеющих непосредственное отношение к жизни нижегородцев. Все темы, которые мы сегодня обсуждали, чрезвычайно актуальны. Они касались и продолжения реализации региональных и городских программ, и исполнения национальных проектов, и формирования комфортной городской среды. «Мусорная» тема активно звучала, были затронуты и социальные вопросы. В целом состоялся заинтересованный, живой разговор по повестке деятельности всех комитетов и постоянных комиссий. Мы договорились о том, что практика таких совещаний на регулярной основе будет продолжена», - сказал Олег Лавричев.

Председатели профильных комитетов регионального парламента и городской Думы выступили с докладами по актуальным вопросам развития законодательства и реализации проектов в различных сферах.

Так, Олег Лавричев внес предложение о выделении Нижнему Новгороду из бюджета Нижегородской области на 2022 год дополнительных средств на проведение мероприятий по комплексному благоустройству общественных пространств и дворовых территорий в целях формирования целостного облика города. 

Председатель городской Думы напомнил, что показатели результативности, выраженные в количестве реализованных мероприятий по благоустройству мест массового отдыха населения и общественного территорий, предусмотренных нацпроектом «Жилье и городская среда», региональной и муниципальной программами, влияют на KPI региона и Индекс качества городской среды.

«В 2022 году должно быть завершено благоустройство 40 общественных пространств. По результатам рейтингового голосования был определен их перечень. На следующий год запланировано финансирование в объеме 550 млн рублей. Мы понимаем, что показатель результативности не будет достигнут, потому что этих денег хватит только на 18 общественных пространств», - отметил он.

Олег Лавричев подчеркнул, что в связи с отсутствием достаточного финансирования муниципальной программы, не запланированы работы по благоустройству дворовых территорий. «Ежегодно оно проводится в минимальном количестве в рамках экономии от проведенных процедур по выбору подрядчиков. Этого недостаточно для кардинального изменения облика дворовых территорий города. За весь период реализации муниципальной программы «Комфортная городская среда» отремонтировано 6,8% дворовых территорий – 593 из почти 10 тысяч, требующих благоустройства», - пояснил он.

По словам Олега Лавричева, для достижения показателей результативности региональной программы нужно предусмотреть выделение из бюджета области дополнительных средств в размере 550 млн рублей на комплексное благоустройство общественных пространств и еще 350 млн рублей на ремонт дворовых территорий.

 

Фоторепортаж

1O8A5314 1O8A5316 1O8A5364 1O8A5370 1O8A5391 1O8A5394 1O8A5425 1O8A5433 1O8A5448 1O8A5461