RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте

04.10.2021Городская Общественная палата объявила сбор предложений, где разместить гипсовую скульптуру писателя Максима Горького работы Андрея Кикина

Городская Общественная палата объявила сбор предложений, где разместить гипсовую скульптуру писателя Максима Горького работы Андрея Кикина

Общественная палата Нижнего Новгорода начала сбор предложений от нижегородцев и экспертного сообщества о том, где следует разместить гипсовую скульптуру писателя Максима Горького работы скульптора Андрея Кикина. Об этом сообщил председатель палаты Геннадий Рябов на торжественной церемонии открытия скульптуры писателя Максима Горького в Ковалихинском сквере. Мероприятие состоялось 15 сентября и было приурочено к празднованию 50-летия основания музея-квартиры писателя, который расположен рядом с Ковалихинским сквером на улице Семашко.

Председатель палаты рассказал, что познакомился с архивными материалами – вырезкой из газеты «Горьковская коммуна» от декабря 1939 года, в которой сообщается о том, что известный горьковский скульптор Андрей Викторович Кикин приступил к ваянию портрета Алексея Максимовича Горького для историко-революционного музея. «Конечно, скульптор мечтал после того, как сделал этот памятник, отлить его в бронзе, но началась война, и метал нужен был на другие цели, – пояснил Геннадий Рябов. – Как хорошо, что сейчас, спустя 80 лет, мечта художника исполнилась. Это говорит о том, что мы не только живем настоящим и смотрим в будущее, но и сохраняем лучшее из прошлого».

Председатель палаты также сообщил, что оригинал скульптуры работы Андрея Кикина был сохранен благодаря заботе и трудам нижегородского скульптора Алексея Щитова и сейчас важно найти для него достойное место.

«Предложения от жителей города принимаются на официальную электронную почту палаты opnn52@mail.ru до 30 сентября. «Это могут быть места, связанные с жизнью писателя, учреждения и организации, носящие его имя. Обоснование в поддержку вашего предложения приветствуются, – отметил он. – После обобщения полученных предложений мы организуем голосование, чтобы определить предпочтительные варианты».