RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.02.2021Городская Дума установила нормативную базу для участия нижегородцев в инициативном бюджетировании

Городская Дума установила нормативную базу для участия нижегородцев в инициативном бюджетировании

Городская Дума на заседании 17 февраля 2021 года приняла решение об участии Нижнего Новгорода в региональном проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!». По итогам конкурсного отбора муниципалитет имеет возможность получить областную субсидию на реализацию инициативных проектов, выдвинутых и поддержанных непосредственно горожанами.

В 2021 году максимально возможный объем софинансирования проектов из регионального бюджета может составить 160 млн рублей. Количество заявок от Нижнего Новгорода не ограничено, при этом размер субсидии на одну заявку не может превышать 3 млн рублей.

Также депутаты утвердили нормативно-правовую базу для участия нижегородцев в инициативном бюджетировании. В частности, городская Дума приняла Порядок определения части территории города, на которой могут реализовываться инициативные проекты. К ней может быть отнесена группа жилых домов, жилой микрорайон, ТОС, сельский населенный пункт.

С инициативным проектом может выступить группа жителей численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста, органы ТОС, сельские старосты. До внесения в местную администрацию проект должен быть рассмотрен на собрании и конференции граждан. Мнение граждан по вопросу поддержки инициативного проекта также может быть выявлено путем опроса и сбора подписей.

«Решение об участии Нижнего Новгорода в проекте «Вам решать!» принято, начинаем работу над заявками», – подвел итог Председатель городской Думы Олег Лавричев.

Справка:

Прием заявок участников конкурсного отбора проекта «Вам решать!» будет осуществляться до 16 марта. Инициативные проекты разделены на 8 номинаций: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива».

Жители смогут не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку горожан на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе остальных критериев оценки проектов – социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местный бюджеты.

Информация об участии в проекте доступна на сайте ВамРешать.рф

Вход для пользователей