RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

28.01.2021Необходимо усилить дорожные предприятия города техникой и профессиональными кадрами

Необходимо усилить дорожные предприятия города техникой и профессиональными кадрами

28 января 2021 года председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству Карим Ибрагимов проверил состояние зимнего содержания дорог и дворовых территорий в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода. Он считает, что существующая система организации работы по уборке снега может быть оптимизирована, и депутаты готовы поддержать предложения администрации города в этом направлении:

«Впечатления от проведенного объезда – разноплановые. С одной стороны, мы увидели определенные недочеты в работе, особенно по дворовым территориям. Я сам постоянно передвигаюсь по городу и вижу, как происходит очистка от снега.

С другой стороны, в ходе совещания прозвучали достаточно грамотные комментарии, в частности от директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Виталия Александровича Ковалева. В администрации города есть понимание того, что нужно поменять в зимнем содержании дорог – это внушает оптимизм.

Мы ознакомились с предложениями, которые планируется реализовать в ближайшее время, и применять в следующий осенне-зимний период.

Например, я однозначно согласен с тем, что контракты на уборку города должны быть не однолетние, что позволит дорожным организациям приобретать специализированную технику и рассчитывать свои расходы на подготовку к сезону на достаточно длительный период.

Также надо расширять перечень муниципальных предприятий: более детализировано разгружать город и нарезать нескольким муниципальным предприятиям задачи по очистке города. Необходимо усилить эти предприятия техникой и профессиональными кадрами, которые имеют понимание, как содержать дороги в зимний период. Чтобы мы могли выглядеть как город-миллионник, который заботится о своих жителях.

Как бы мы ни рассчитывали нагрузку на муниципальное предприятие, предугадать погодные явления нельзя. Недавний пример январского снегопада, когда выпала треть месячной нормы, показал, что в такие пиковые нагрузки плановые подрядчики не справляются. То есть должны быть у администрации рычаги, которые позволяли бы включать частных подрядчиков, которые в такой ситуации в течение 3-5 дней помогали бы расчищать город.

Все прозвучавшие предложения –- дельные и разумные. Думаю, что они получат поддержку и от постоянной комиссии по городскому хозяйству, и всего депутатского корпуса.

Что касается территорий, которые обслуживает не муниципалитет: в случае, если жители недовольны уборкой своего двора, они могут обратиться в администрации районов и в административно-техническую инспекцию, которая призвана контролировать и наказывать предприятия, которые недобросовестно выполняют свои обязательства. Только при схеме постоянного воздействия и контроля можно эту ситуацию сдвигать».