RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

04.12.2020Нужно создать программу раннего выявления и социализации людей с инвалидностью

Нужно создать программу раннего выявления и социализации людей с инвалидностью

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко принял участие в видеоконференции Президента России Владимира Путина с представителями общественных организаций людей с инвалидностью. В ходе встречи Роман Пономаренко рассказал главе государства о своих инициативах по включению людей с ограниченными возможностями в активную социальную жизнь:

«Я человек с ограниченными возможностями здоровья – во всяком случае, так нас называют. Травма случилась со мной в 11 лет, и с тех пор я передвигаюсь на инвалидной коляске.

Но за период ограничений получилось и на госслужбе поработать, и предпринимательством позаниматься, стать руководителем успешного НКО. Сейчас я работаю в «Стратегии развития Нижегородской области», в сентябре был избран депутатом городской Думы, и в принципе ограничения мне не мешают работать с избирателями.

Один из проектов, которым я особенно горжусь, – это проект «Территория ритма». Это международный инклюзивный форум, куда приезжают люди как с инвалидностью, так и без инвалидности, и мы их мечты и цели превращаем в социальные предпринимательские проекты. За четыре года своего существования проект «Территория ритма» стал международным, в нем поучаствовало более 40 регионов России. И это действительно проект по реализации социальных предпринимательских инициатив. У меня есть большая мечта этот проект тиражировать, потому что из него выходят настоящие «предприниматели своей жизни», которые идут в НКО, в бизнес, политику, и там могут создавать зону развития.

Реализуя свои проекты, мы столкнулись с одной проблемой: мы не можем найти замотивированных и активных людей с инвалидностью. Сегодня говорили про цифры: 10 процентов людей с инвалидностью в нашей стране, 8–10 процентов, но именно замотивированных сложно найти.

У меня есть два предложения, как эту ситуацию исправить. Первое предложение. Конечно же, мы все говорим о доступной среде, в принципе много денег вкладывается в нее, и за последнее время действительно ситуация стала меняться, но тем не менее собственники объектов не очень охотно создают эту доступную среду, а административные механизмы не сильно на них влияют, поэтому надо их каким-то образом поощрять. Я предлагаю создать систему рейтингования и знака доступности для объектов, чтобы мотивировать их к этому.

Что это даст? Во-первых, такие люди, как я, с инвалидностью, могут видеть, какой объект доступный, какой недоступный, и, соответственно, выстраивать маршрут передвижения. У меня была такая ситуация: я на один курорт пять лет назад поехал, сам ехал за рулем, проехал 1 600 километров, приехал на пляж, а он не доступный. Я до этого даже и не знал, потому что никто мне не мог сказать об этом. Соответственно, я сам буду поощрять рублем, когда буду туда приходить, собственников этих объектов, а для собственников объектов будет также мотивация создавать эту доступную среду, потому что рейтинг их будет повышаться в этом направлении. Реализовать это с помощью Общественной палаты, наших IT-компаний, переложить это на интерактивную карту, которую может каждый из людей с инвалидностью увидеть.

И второе мое предложение, чтобы появлялось как можно больше активных людей с инвалидностью, – создать программу раннего выявления и социализации людей с инвалидностью. У нас сейчас есть индивидуальная программа реабилитации и абилитации, о которой на совещании говорили, но она носит заявительный характер. То есть человек приходит, заявляет, что он хочет в ней участвовать, и тогда с ним начинают работать. Эта программа больше направлена на техническую реабилитацию, чем психологическую. А когда у человека появляется травма, с ним необходимо работать сразу же, чтобы не потерять его, вовлекать в общественную жизнь, показывать разные пространства развития. И если мы такую программу создадим, то, я считаю, активных людей с инвалидностью будет появляться намного больше.

На моем примере можно тоже это проследить, потому что я сейчас активный, и как раз в этой активности мне помогали и родители, и мои близкие друзья, вовлекая меня. Если такую программу создать, то, я считаю, она будет очень эффективна».

 

Источник: kremlin.ru