RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

30.11.2020Комиссия по экономике оценила расходы Нижнего Новгорода на развитие предпринимательства и туризма в 2021 году

Комиссия по экономике оценила расходы Нижнего Новгорода на развитие предпринимательства и туризма в 2021 году

Постоянная комиссия городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 30 ноября 2020 года рассмотрела проект бюджета Нижнего Новгорода на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

Как сообщил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин, расходы Нижнего Новгорода на развитие экономики, туризма, малого и среднего предпринимательства в проекте бюджета на 2021 год заложены в сумме 151 млн рублей.

Директор департамента экономического развития и закупок Марина Антипова добавила, что общий объем бюджетных ассигнований департаменту на 2021 год составит 21,9 млн рублей, из них на реализацию муниципальной программы «Развитие экономики города» – 21,4 млн рублей.

Как сообщил директор департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма администрации города Александр Симагин, по муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства» объем финансирования на 2021 год запланирован в сумме 22,239 млн рублей. «Основными статьями расходов являются субсидии МСП в сумме 11,8 млн рублей. 6 млн рублей предусмотрены в виде имущественного взноса на обеспечение деятельности АНО «Центр поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода». В части проведение выставочно-ярмарочных мероприятий и фестивалей запланировано 2,751 млн рублей», – рассказал он. 

По программе «Развитие туризма на территории Нижнего Новгорода» объем запланированных средств составляет 61 млн 795 тыс. рублей. «Он складывается из затрат на обеспечение деятельности МАУ «Управление по туризму» в размере 13 млн рублей и 48 млн рублей на событийные мероприятия, в которых городские средства составляют 24,8 млн и областная субсидия на реализацию мероприятий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода – 23,609 млн рублей», – пояснил Александр Симагин.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание, что в 2021 году значительно увеличивается финансирование АНО «Дирекция парков и скверов Нижнего Новгорода» – с 18,4 млн рублей на 2020 год до 45 млн рублей. Юрий Мочалкин пояснил, что это связано с передачей учреждению на содержание двух общественных территорий – парка «Дубки» и Гребного канала. Члены комиссии запросили в профильном департаменте информацию о том, какие еще озелененные территории будут переданы дирекции в 2021 году и какие показатели по развитию предпринимательской деятельности ей поставлены.

Депутаты также предложили продолжить работу по субсидированию малых и средних предпринимателей в следующем году. Напомним, муниципальные расходы на поддержку МСП в текущем году были секвестированы, так как средства областной субсидии были полностью перенаправлены на поддержку пострадавших от коронавируса отраслей. По мнению депутата Михаила Иванова, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на развитие новой предпринимательской деятельности тоже необходимо выделять средства. «В моем округе многие жители обращаются по поводу организации в пешеходной доступности аптечного киоска в Копосово. Но для предпринимателей установка НТО нерентабельна. А за счет субсидии они могли бы получить необходимые средства, чтобы построить павильон», – отметил депутат.

В заключение председатель постоянной комиссии Денис Миронов попросил профильные департаменты подготовить отчеты по динамике исполнения целевых индикаторов всех трех муниципальных программ.

«Малый и средний бизнес является важной частью городской экономики, он не только обеспечивают создание новых рабочих мест, но и является источником дохода для городского бюджета. Давайте разберемся в результатах реализации муниципальных программ и затем подумаем о мероприятиях. Если они эффективны и дают экономический результат для предпринимательства и экономики города – это здорово, если нет, то решим, как их оптимизировать», – отметил председатель постоянной комиссии.

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2021 год будет рассматриваться депутатами городской Думы на очередном заседании 16 декабря. Постоянная комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству рекомендовала принять его в двух чтениях.

Справка:

Расходы на развитие экономики, туризма, малого и среднего предпринимательства Нижнего Новгорода в проекте бюджета на 2021 год запланированы в том числе: на содержание учреждений – 79,1 млн рублей, на мероприятия по увеличению туристического потока – 48,4 млн рублей, на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства – 11,8 млн рублей, на обеспечение АНО «Центр поддержки предпринимательства» – 6,1 млн рублей, на развитие потребительского рынка, проведение ярмарок, выставок-ярмарок, конкурсов и смотров – 4,4 млн рублей, на мероприятия по управлению социально-экономическим развитием города – 0,8 млн рублей, на обслуживание информационных систем – 0,5 млн рублей.