RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.10.2020Комиссия по экологии запросила в мэрии дорожную карту строительства станций снеготаяния в Нижнем Новгороде

Комиссия по экологии запросила в мэрии дорожную карту строительства станций снеготаяния в Нижнем Новгороде

Постоянная комиссия городской Думы по экологии на заседании 20 октября 2020 года приняла решение запросить у администрации города «дорожную карту» по созданию в Нижнем Новгороде станций снеготаяния.

Генеральный директор ООО «Городские инженерные системы» Сергей Быченков рассказал депутатам, что совместно с администрацией города принято решение исключить из концессии станцию снеготаяния Приокского района. По оценке концессионера, из-за выявленных градостроительных ограничений строительство станции на предоставленном земельном участке экономически невыгодно. С учетом затрат на перенос газопровода высокого давления станция Приокского района получается в два раза дороже, чем станция Нижегородского района. «Концессия должна быть «переупакована» только на станцию Нижегородского района», – отметил он. 

По словам Сергея Быченкова, проектно-сметная документация по станции снеготаяния Нижегородского района готова и получила положительное заключение в Госэкспертизе. По его оценке, оформление нового концессионного соглашение можно закончить к весне и построить объект к 1 ноября следующего года.

Депутаты обратили внимание, что концессионер целый год не мог подобрать новый участок под станцию Приокского района, при этом строительство станции Нижегородского района сдвинулось на год. «Время и деньги потеряны. Это банкет за счет муниципального бюджета, на котором кто-то поел, а город остался голодным», – считает депутат Марк Фельдман.

Заместитель главы администрации города Илья Штокман пообещал представить депутатам новую концепцию развития станций снеготаяния в Нижнем Новгороде в декабре. Первым ее этапом станет ввод станции Нижегородского района, вторым – реконструкция существующей станции Советского района. Также подобран земельный участок на ул. Коминтерна под строительство станции, которая будет обслуживать Московский, Канавинский и Сормовский районы.

Председатель постоянной комиссии Татьяна Гриневич попросила администрацию города предоставить дорожную карту по строительству станции снеготаяния Нижегородского района и в других районах города. «Мы должны понимать, насколько проработаны площадки в других частях города, чтобы не столкнутся с подобной проблемой в будущем», – отметила она. Также постоянная комиссия рекомендовала ООО «ГИС» не отказываться от строительства станции в Приокском районе и найти альтернативную площадку.

Фото: Нижегородский водоканал