RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

29.09.2020Муниципальные предприятия «НПАТ» и «Нижгортранс» будут переданы в государственную собственность

Муниципальные предприятия «НПАТ» и «Нижгортранс» будут переданы в государственную собственность

Городская Дума города Нижнего Новгорода на заседании 29 сентября 2020 года приняла решение направить в министерство имущественных и земельных отношений региона предложение о передаче муниципальных предприятий «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» (МП «НПАТ») и «Нижегородская городская транспортная компания» (МП «Нижгортранс») из муниципальной собственности в государственную собственность Нижегородской области.

Как пояснила исполняющий обязанности председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации города Нина Захарова, инициатором передачи транспортных предприятий из муниципальной в государственную собственность выступило министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Вместе с муниципальными предприятиями в государственную собственность будет передан их имущественный комплекс, в том числе 307 транспортных средств, находящихся на балансовом учете МП «НПАТ» и 50 транспортных средств, находящихся в хозяйственном ведении и на балансовом учете МП «Нижгортранс». Кроме того, на условиях безвозмездного пользования у МП «НПАТ» находятся 624 автобуса, приобретенные администрацией Нижнего Новгорода на условиях лизинга.    

По словам Нины Захаровой, целью передачи муниципальных предприятий является оптимизация работы общественного транспорта. И. о. председателя КУГИ и ЗР напомнила, что в соответствии с законом Нижегородской области от 23.12.2019 № 168-З «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области» полномочия по организации транспортного обслуживания населения Нижнего Новгорода переданы правительству Нижегородской области.

Вопрос о передаче двух муниципальных транспортных предприятий в государственную собственность обсуждался на совместном заседании постоянных комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике, по транспорту и дорожному хозяйству, по имуществу и земельным отношениям, которые рекомендовали городской Думе принять соответствующее решение.

Вход для пользователей