RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

26.05.2020Депутаты считают необходимой своевременную разработку экономической модели содержания парка «Швейцария»

Депутаты считают необходимой своевременную разработку экономической модели содержания парка «Швейцария»

26 мая 2020 года в городской Думе Нижнего Новгорода состоялось совместное заседание постоянных комиссий, посвященное проекту реконструкции парка «Швейцария». Депутаты ознакомились с презентацией запланированных работ и задали интересующие их вопросы представителям проектной организации и сотрудникам администрации города.

Как сообщил депутатам заместитель главы администрации города Дмитрий Сивохин, аукцион на выполнение первого этапа комплексного благоустройства территории парка «Швейцария» в Приокском районе был объявлен 15 мая. Площадь благоустройства составит 52,2 га. Начальная цена контракта – более 3,9 млрд руб. Итоги конкурса планируется подвести 2 июня. Работы по контракту должны быть закончены до конца декабря 2021 года.

По словам руководителя проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасии Стрелец, на первом этапе комплексного благоустройства будут выполнены работы на верхнем плато парка. Представитель проектной организации подчеркнула, что проект основан на существующей планировочной структуре парка, к которой аккуратно были добавлены объекты для современного использования. Также по итогам встреч с жителями из концепции были исключены канатная дорога, подъемник, обзорные башни, подвесные мосты, банкетный зал и другие объекты капитального строительства.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались судьбой входной группы и ограды парка, являющихся объектом культурного наследия, количеством запланированных к посадке зеленых насаждений, а также организацией работы по прокладке в парке инженерных коммуникаций, в частности дождевой канализации.

Отвечая на вопросы депутатов, Анастасия Стрелец сообщила, что в ходе благоустройства доля площади зеленых насаждений будет увеличена на 3,1% – до 81,1%. В частности, будет высажено 1,6 тыс. деревьев и 31 тыс. кустарников.

Депутаты также обратили внимание на то, что пока не понятна экономическая модель содержания парка. По мнению председателя постоянной комиссии по экологии Михаила Кузнецова, еще на этапе проектирования территории у администрации города должно быть понимание механизмов финансирования ее содержания. «Вы должны отталкиваться от запланированной инфраструктуры – потом поменять уже ничего нельзя будет. Половина парков в городе заброшенные стоят, потому что не хватает средств на приведение их в порядок. «Швейцария» станет прекрасным подарком для жителей, но его надо будет содержать», – считает депутат.

Депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению финансовой модели управления парком на заседаниях постоянных комиссий в июне, а также ознакомится с итогами электронного аукциона.

«Сегодня на заседании депутаты подняли много актуальных вопросов. Теперь информация по самым животрепещущим проблемам реконструкции парка будет доведена до жителей. Считаю, что такая совместная работа депутатов с администрацией города должна продолжаться. Нам предстоит реализовать серьезный проект. Уверен, что в большинстве своем нижегородцы будут им довольны», – отметил заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев.

Скриншот 26-05-2020 17 Скриншот 26-05-2020 16.18.30 Скриншот 26-05-2020 16.49.01 Скриншот 26-05-2020 16.28.35 Скриншот 26-05-2020 16.53.06 Скриншот 26-05-2020 17.00.18 Скриншот 26-05-2020 17.12.46 Скриншот 26-05-2020 17.24.10
Вход для пользователей